Hier ist ein Platz für Ihre Werbung reserviert. Preis für 1 Jahr 24 Euro plus gesetzl. MwSt. Empfehlungsprovision für IFO-Kunden 25% Anfrage wegen den SPAM-Mails bitte per Fax: 09621 / 429533

Hier ist ein Platz für Ihre Werbung reserviert. Preis für 1 Jahr 24 Euro plus gesetzl. MwSt. Empfehlungsprovision für IFO-Kunden 25% Anfrage wegen den SPAM-Mails bitte per Fax: 09621 / 429533

Hier ist ein Platz für Ihre Werbung reserviert. Preis für 1 Jahr 24 Euro plus gesetzl. MwSt. Empfehlungsprovision für IFO-Kunden 25% Anfrage wegen den SPAM-Mails bitte per Fax: 09621 / 429533

Preisliste für die Branchen-Linkliste, Eintrag unten:
Nur für bestehende IFO-Kunden: 25%-Vermittlungsprovision (als Empfehlungsmodell gedacht) möglich
Fremd- und Neukunden: Kosten für zwei Grundzeilen, 2 € / Mon. - mit Jahresvertrag 24,--€, jeweils plus gesetzl MwSt
Jede Zusatzzeile / J. 2 €, jede Verlinkung und Freischaltung zu Ihrer Internetseite 5 €.
Anfragen, wegen der anlaufenden SPAM-Mails bitte zukünftig wieder per Fax: 09621 / 429533

Alle R O T gekennzeichneten Firmen mit Internetadressen stellen sich mit unserem
" Internet-Einsteiger-Modell " (mehr Info dazu..) vor, sind Vertragspartner oder I-F-O Eigenabteilungen
Für die Richtigkeit der Einträge, Farbgestaltungen, Inhalte der Internetadressen und Druckfehler übernehmen wir keine Haftung.

Neue Suche und zurück zur Startseite klick hier auf Branchenbuch ABC

Unterseite G) - Tipps rund um Ostern:
Osterrezepte, Ferientipps, Basteln, Oster-Urlaubsplanung,usw.
auch z.B. Berichte über die momentan nicht so aktuelle Vogelgrippe.
Klicken Sie bitte hier zurück zur Startseite Osterbesonderheiten
Beachten Sie auch bitte unsere ausgesuchten Werbebanner zum Anklicken
(soweit vorhanden) zu diesem Thema auf dieser Seite - funktionieren fast alle
wie ein Onlineshop mit Sofortbestellungsmöglichkeit
In den der nächste Spalte finden Sie eine Auswahl von artverwandten Rubriken für den Ostereinkauf aus unserem Branchenbuch.
Fast auf allen Seiten (bisher über 1000) unseres Branchenbuches finden Sie diese "Hilfslinks" (bisher über 30.000),
klicken Sie bei Interesse auch oben in der dunkelblauen Zeile auf "Neue Suche in unserem Branchen ABC"
Jeden einzelnen artverwandten Branchenvorschlag, auusser den Osterunterseiten, zusätzlich zu unseren untenstehenden
Branchentipps, können Sie in der nächsten Spalte direkt auf der jeweiligen Zeile anklicken.

Siehe auch Event-Agenturen für Osterveranstaltungen
Siehe auch andere Besonderheiten zu Weihnachten
Siehe auch Besonderheiten Fasching und Karneval
Siehe auch unter Landwirtschaftliche Produkte
Siehe auch andere Besonderheiten Fasching
Siehe auch unter Floristenläden
Siehe auch unter Accessioieres
Siehe auch unter Garten-Center
Siehe auch unter Partyservice
Siehe auch unter Bekleidung
Siehe auch unter Gärtnereien
Siehe auch unter Dekoartikel
Siehe auch unter Baumärkte
Siehe auch unter Bäckereien Konditoreien
Siehe auch unter Autovollwasch-Service

Siehe auch unter Zelte und Zeltverleih

Siehe auch unter Internetkaufhäuser
Siehe auch unter Veranstaltungen
Siehe auch unter Genussmittel
Siehe auch unter Schafzucht

Siehe auch unter Spielwaren
Siehe auch unter Süsswaren
Siehe auch unter Busreisen
Siehe auch unter Stoffe
Siehe auch unter Mode
wenn Sie auch solche Osterbesonderheiten kennen schreiben Sie uns bitte eine E-Mail:
besonderheiten-deutschland@i-f-o.de
oder noch besser ein Fax : 09621 / 429533
Nebenberuflich Interesse an unserem Vertrieb vom www.DeutschlandBranchenbuch.de ? Dann klicke bitte hier
noch frei
Österreich
Tschechei
Schweiz
Frankreich
Polen
Luxenburg
Beneluxstaaten
Italien
unten
Spanien
unten
England

Unter
-H-

Berichte offen von:

Diese Themen von A - L finden Sie auf Seite 1 mit:
Unseren Ostervorbreitungen, Osterwoche, Frühjahr bis zu Pfingsten,
hoffentlich einige wichtige-, schöne und amüsannte Beiträge.
Spätestens im nächsten Jahr werden die Spalten A - L mit kompletten Unterseiten eingerichtet.
Klick hier zurück zur Seite 1 - Osterbesonderheiten
(Für weitere Besonderheiten und Anregungen sind wir Ihnen natürlich dankbar)
A) Tipps in Medien - Auf der Startseite klick hier -
B) Was versteht man heute unter Ostern? - Auf der Startseite klick hier -
C) Vorosterzeit - Starkbierfeste und Nachosterzeit - mit Fastentipps ---klick hier
D) Besondere kirchliche Osterevents und Tipps bis Pfingsten - klick hier
E) Direkte Oster-Ausstellungen, - Messen - Märkte - klick hier -
F) Weitere indirekte, private + öffentliche Ostertraditionen, Super- Events ..bis Pfingsten - klick hier -
G) Tipps und Rezepte, rund um Ostern, Urlaubsstau zu Ostern, usw.
---- Tipps auch zum natürlichen Eier färben, Bienennistkasten basteln, u.s.w. - Auf dieser Seite
H) Osteraktivitäten in angrenzenden EU-Ländern und weltweit - klick hier
I) Nachspann - Schlusswort auf der Startseite klick hier -
G) Tipps rund um Ostern: Rezepte, Ferientipps, Basteln, Oster-Deko-Trends, usw.
auch was passiert vor und nach Ostern ?
Nützliche Rezepttipps rund um Ostern und bis ins Frühjahr
Als besonderen Kundenservice bei LIDL haben wir einen schönes kostenfreies Einkaufsmagazin " emotion " entdeckt und geben ihnen daraus auszugsweise einige tolle Ostertipps und Rezepte:
Das hartgekochte gefärbte Ei ist ja allen gut bekannt, jedoch wenn man das Ei vorher köpft, und einen kleines Häppchen dekorativ darauf zubereitet und z.B. mit Majonayse, Lachsschnitzel, Forellen- oder Lachskaviar und oben mit einer kleinen farblich passenden Frucht serviert, dann hat dieses Frühstücksei einen besonders liebevollen Wert.
Auch lehre Eierschalen eigenen sich toll als "Ostergefäß" für kleine feine Tomaten -oder Thunfischsalate. Oben drauf mit Kräutern dekorieren und als kleine Vorspeise oder als Häppchen zwischen durch servieren. Aber Achtung die lehren Schalen wegen Salmonellengefahr in der Mikrowelle ca. 10 Min. bei 70 Grad C erhitzen.
Sie finden da auch auf Seite 28 schnelle und schöne Einladungen, Dekoideen für die perfekten Osterfeiertage.
Auch eine ganze Anzahl von schön bebilderten Osterezepten finden auf zehn Seiten.
Aber nicht nur der Ostertisch wird darin gut "gedeckt", sonder auch viele Frühlingsrezepte, Muntermacher-Rezepte mit Obst und Gemüse, auch mit richtigen Ernährungstipps und haben darin ihren Niederschlag gefunden. Auch eine kleine Fischkunde kann zu diesem Thema aus dem Internet abgerufen werden unter : www.lidl.de/fisch. Und für die Kinder finden Sie kalorienarme Rezepte und Bewegungstipps unter: www.lidlfitnesscup.de
Nicht zuletzt findet man auch einige Tipps zum dann vielleicht später gut gelungenen Frühjahrsputz.
Allgemeine Leser- und Haushaltstipps finden Sie hier
Was kann man köstliches aus den ausgeblasenen Eier machen?
Am besten bieten sich dafür Gerichte als Rühreiern an, also nicht gleich wegwerfen:
Rührei ist einfach zuzubereiten und schmeckt lecker.. Man benötgt dazu nur ein bisschen Salz und Pfefer, etwas Milch, Schnittlauch und die Eier. Pro Person rechnet man im Normalfall zwei Eier.
Wenn man die Eier ausgeblasen hat , so gibt man das gemischte Eiweiß und das Eigelb in eine Schüssel, zählt die ausgeblasenen Eier und gibt pro Ei einen Esslöffel Milch dazu. Dazu geschmacklich etwas Salz , Pfeffer und geschnittenen Schnittlauch dazurühren mit einem Schneebesen oder auch mit einer Gabel verrühren.
Dann zerläßt man ein bisschen Butter oder Margerine in der Pfanne und schüttet die Mischung langsam hinein.
Wenn man erkennt, dass die flüssige Masse fest wird, dann wendet man mit einer Spachtel die Mischung hin und her, bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist.
Verfeinern kann man diese Mischung auch mit feinen Schinkenstreifen oder Käse. Ob Kochschinken oder geräucherter Schinken verfeinert noch die jeweilige Würze.
Butterbrot und verschiedensten Getränke passen sehr gut dazu, die Palette reicht von Milch, Buttermilch, Säfte, Wein oder Bier.
Wenn man Eier aufschlägt und nicht ausbläst, kann man auch das Eigelb vom Eidotterer zunächst trennen, schlägt das Eiweiß zu Schaum, mischt das
Eigelb vorsichtig unter und mischt wie vor. Dieses Rezept lässt das Rührei wie einen Eierkuchen erscheinen und man kann das fertige Produkt (sieht aus wie ein Pfannenkuchen) wie eine Pizza anschließend auf einem Teller in Stücke schneiden, auch mit Zutaten wie z.B. Käse, Hartwurst, Oliven, Tomatenwürfeln usw. und zwischen zwei schräg halbierte Toastbrote legen und auch mit einem Salatblatt als Sandwich anbieten.
Auch als Süsser Eierplatz ist diese Speise genießbar mit dem selben Grundrezept (ohne Salz und Pfeffer) , jedoch mit etwas anderen Zutaten wie z.B. Obst, Nüsse, Sonnenblumenkerne und vor dem Servieren mit Zimt und Zucker oder Mohn mit Zucker betreut.
Besondere Tipps zur Deko mit ausgeblasenen Eiern finden Sie weiter unten unter Osterdeko
Siehe auch unter Serviceseite 2: Confiserie, Chocolatrie - Schokoladenkunde ---klick hier ---
Viele Geschäftsfreunde, z.B. Küchenstudios, bauen in der Osterzeit in ihre Homepage vorübergehend jedes Jahr neue Osterrezepte ein zum Ausdrucken
und halten so auch einen netten Kontakt zu ihren Kunden. Ein Beispiel dazu: AMANN KÜCHEN, 92665 Altenstadt, www.kuechen-amann.de
Leipzig.
Allgemeine Tipps zu Ostergebäck:
Ob Hefezopf, Biskuitlamm odernTopfkuchen: Zur Osterzeit ziert oft Gebäck die Kaffeetafel. Schließlich markiert das Fest
nicht nur den Höhepunkt des Kirchenjahres, sondern beendet auch die 40-tägige Fastenzeit.
Viele Bäcker , Confiserien ,Konditoreien, Buchhandlungen, Geschenkartikelgeschäfte, Spielzeugläden
und Cafes dekorieren ihre Auslagen mit regionalen Osterspezialitäten,
und in manchen Familien wird das Osternaschwerk selbst gebacken.
Geschichte und Tipps zum Ostergebäck:
"Wie zu anderen Festen auch gehört zu Ostern spezielles Gebäck", sagt der Volkskundler Alois Döring vom
Amt für rheinische Landeskunde in Bonn.
Das Osterbrot, der Osterzopf und das Osternest mit einem gefärbten hartgekochten Ei sind Beispiele dafür,
daneben Osterlamm und Osterhase aus Teig. "Aus Rühr- oder Biskuitteig gebackene Osterlämmer mit der
Auferstehungsfahne zwischen den Vorderpfoten oder auf dem Rücken gibt es seit dem Rokoko", erläutert. Döring.

"Osterlämmer sind die klassische Variante", sagt Heino Scharfscheer von der Bundesfachschule des
Bäckerhandwerks
in Weinheim. Sie seien auch vergleichsweise einfach herzustellen:
Der Sandteig wird einfach in eine zweiteilige Backform aus Blech gegeben.
Ähnliche Formen gebe es auch für Osterhasen. Das fertig gebackene Kunstwerk wird dann mit feinem Zucker bestreut.
Etwas aufwendiger ist laut Scharfscheer der Hefezopf. Das liegt zunächst am Teig:
" Viele Hausfrauen haben Schwierigkeiten einen Hefeteig herzustellen". Die Gründe seien unterschiedlich:
" Manche benutze alte Hefe, andere gießen heiße Milch über die Hefe." Die Milch darf aber nur lauwarm sein.
Sie wird mit Mehl, Zucker, Salz und natürlich der Hefe vermengt und geknetet. Nach Wunsch können Rosinen, Zitronat
oder Orangeat hinzugegeben werden.
"Dann muss der Teig gehen", sagt Scharfscheer - am besten an einem feuchten Tuch abdecken und/oder feuchten
und warmen Ort.
Anschließend werden Teigstränge gerollt, mit der Schere abgeschnitten und verflochten. Zum Schluss kann das Ganze
mit Milch bestrichen werden.
Sehr wichtig ist laut Scharfscheer die richtige Hitze des Backofens: Wird die Türe zu lange geöffnet, falle die Temperatur
schnell von 180 auf 60 Grad. Der Bäckermeister mahnt Tempo an: "Klappe auf, Gebäck rein, gleich wieder zugemacht!"
Der Hefezopf muss dabei nicht einfach lang und gerade sein, erkann auch sehr gut verwendet werden, um runde Osternester
zu formen, die wiederum mit süßen Sachen gefüllt werden können. Wer es dagegen herzhafter Mag, kann das Nest auch mit
Frischkäse füllen, rät Edit Dittrich, Landesvorsitzende Sachsen des Deutschen Hausfrauenbundes in Leipzig.
Anfänger -Teig:
Für Anfänger empfiehlt Hauswirtschafterin Dittrich einen Rührteig aus Eiern, Mehl, Zucker, Butter und Backpulver.
" Das bekommt auch eine ungeübte Hausfrau hin." Der Teig kann dann in eine Form gegeben werden,
die wie ein Lamm oder ein Osterhase aussieht. Später wird das Gebäck mit Puderzucker bestreut,
das Lamm kann mit Kokosraspeln verziehrt werden: "Das sieht dann aus wie ein echtes Fell."
Eigenergänzung:
In den Schokoladefabriken, Confiserien und Patiserien, herrscht natürlich auch vor Ostern Hochbetrieb.
So übertreffen sich in diesen Berufssparten die einzelnen Meister in Formen, Farben, Größe und Schokoladenqualität
oft von Jahr zu Jahr selbst. Auch einzelne rechtzeitige Sonderbestellungen werden gern entgegengenommen,
aber da es sich meistens um Unikate handelt , kosten Diese natürlich dann auch seinen Preis.
Der Stolz dieser Berufszweige sind natürlich auch die selbstgemachten Osterhasen, Pralinen und Schokotafeln,
mit speziellen Rezepturen, Qualitätsansprüchen und meistens auch niedlichen Verpackungen.
Seltener wegen dem großen Aufwand sind fantasievolle Gebilde zu allen Anlässen aus reinem Zuckerguß.
Zuckerguß besteht aus erwärmten Zucker, der dann während oder nach dem Erkalten kunstvoll geformt wird.
Solche Figuren haben dann auch schon Größen von mehr als 2 Meter erreicht.
Vor Ostern aber auch das ganze Jahr über lohnt sich auch ein sehenswerter Besuch im Schokoladenmuseum in Köln
direkt am Rhein.
Eine besonders nette Idee haben wir in der AZ entdeckt.
Im Städtischen Altenheim "Marienheim" pflegen die Senioren und Kindergartenkinder einmal im Monat einen regen
Kontaktaustausch.
Dieser "aktive Kontakt" umfasst nicht nur z.B. gemeinsames Basteln, sondern stand in der vergangenen Woche
ganz im Zeichen des Osterfestes.
Das Heim besorgte die Rohstoffe und Zutaten für die "alten Hausrezepte" , eines selbstgebackene Osterbrotes,
der Senioren der Omas und Opas.
Gemeinsam durfte gewogen, geknetet und gemischt werden. Die Erzieherinnen sorgten auch für die "Hintergrund-
hygiene" dieses tollen Events.
Die fertigen Produkte, auch in den verschiedensten Osterformen, wurden teilweise nach der Backzeit gleich an
Ort und Stelle gemeinsam verzehrt.
Die vorher großzügig besorgten Rohstoffe konnten natürlich im fertigen Zustand als gemeinsam erarbeitetes Produkt
mit nachhause genommen werden. Die Freude war natürlich nachhaltig von beiden Generationsvertretungen erkennbar.
Nachdem Salzteig-Modelle noch etwas länger haltbar sind, könnten wir uns auch Aktivitäten als Anregung in dieser
Richtung, mit kreativen Ostermodeln gut vorstellen.
Diese Idee finden wir besonders zu Nachahmung, auch im häuslichen Bereich, zu empfehlen!
Hasen und Ostern gehören in den Vorstellungen der Kinder immer zusammen.
Dazu gibt es einen netten Ostertipp für ein neues Kinderbuch.
Die drei kleinen Hasen Johnny, Flips und Karotte müssen in der Osterhasenfabrik aushelfen,
obwohl sie keine Ahnung haben, da kommt es zu einem Hasenabenteuer ......
Buchtipp: Hendrik Jonas, "Die drei kleinen Hasen", cbj-Verlag, (derzeit: 12.95 Euro)
Warum hoppelt der Hase? Was treibt der Feldhase sonst noch?
Die Hinterbeine des Hasen sind länger als seine Vorderbeine. Deshalb hoppelt der Hase.
Wenn er aber rennt, schwingen die Hinterläufe weit nach vorn. Der Feldhase ist dann etwa
80 Stundenkilometer schnell. So schnell fahren die Autos auf einigen Landstrassen.
Wird der Feldhase z.B. von einem Hund verfolgt, läuft er in Zick Zack. Man sagt auch, er schlägt Haken.
Der Hund läuft dann ins leere. Daher kommt auch der Ausdruck: "Da habe ich dir ein Schnippchen oder
einen Haken geschlagen" und meint damit die Überlistung.
Der Feldhase hört und sieht sehr gut. Feinde erkennt er schon früh und ergreift dann sofort die Flucht
. Daher sagt man auch der Hase sei ängstlich. Davon stammt auch der Ausdruck: "Du Angsthase".
Er ist aber nur sehr vorsichtig, weil er viele Feinde hat. Mehrmals im Jahr hat das Weibchen Junge -
bis zu vier Kinder in einem Wurf.
Wenn die Hasenmännchen auf " Brautschau" gehen sind sie dann auch mal unvorsichtiger und überqueren
die Strassen ohne Furcht, deswegen kommt es immer wieder zu Kollissionen mit KFZ's.
Osterdeko selbst gemacht?
Osterdekoration wird immer beliebter, ist es doch auch eine Verbindung zwischen Natur und den fröhlichen Farben
als Frühlingsboten .
Unzählige Dekoangebote findet man nicht nur in den speziellen Dekoläden, sondern werden inzwischen auch in allen
Discontern und anderen Geschenkartikelläden angeboten.
Jedoch wenn man lieber auf eigene Deko baut, so ist es relativ billig, sich im Wald oder an Sträuchern selbst einige
Zweige abzuschneiden und mit ausgeblasenen und selbstbemalten Eiern an Fäden befestigt, selbst seine Deko zu basteln.
Passende Vasen, wegen dem Standgewicht, sollten nicht mit Wasser gefüllt werden, sondern wegen der noch bestehenden
Frostgefahr mit sandähnlichem Material. Also auch die Vasenöffnung mit etwas Folie verkleben und dekorieren ,
es könnte sonst passieren, dass das Füllmaterial ebenfalls Feuchtigkeit aufnimmt und die schöne Vase zum bersten bringt.
Man kann natürlich auch eine Mischung zwischen Selbstgebasteltem und gekauften Krationen kreieren. Viel Spass.
 
Dazu noch einige Rezepttipps:
Viel Vergnügen beim Nachbacken und Nachkochen - einen guten Appetit!
Osterlämmchen
Zutaten für 1 Lamm: 100g Margarine, 80g Zucker, 1 TL Bourbon-Vanillezucker, 2 Eier, 50g Feine Speisestärke,
125g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 50g gemahlene Mandeln, 1 EL Mandellikör, Puderzucker zum Bestäuben.
Ergänzungsmöglichkeit:
Zum Verziehren auch Aprikosenkonfitüre erwärmen und das Lamm damit bestreichen. 50g Puderzucker mit
1 bis 2 EL Wasser glatt rühren, Lämmchen mit dem Zuckerguß überziehen und mit 50g Kokosraspeln bestreuen.
Zubereitung:
Margarine in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Eier, Feine Speisestärke, Mehl und Backpulver darauf
geben und alles mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 2 Minuten gut verrühren. Zuletzt gemahlene Mandeln
und Mandellikör unter den Teig mischen.
Den Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Lammform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 Grad
(Gas: Stufe 2 - 3, Umluft: 150 - 175 Grad) in 50 - 60 Minuten goldbraun backen. Das Lamm in der Form erkalten lassen.
Lammboden gerade schneiden und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben oder Rezeptergänzung oben.
Bunte Osterhasen
Zutaten für den Teig: 125g Butter, 125g Zucker, 1/2 unbeh. Zitrone (Saft und Scale), 2 Eier, 300g Mehl, 150g Speisestärke,
1 Msp. Backpulver, Für den Guss: 250g Puderzucker, 1 Eiweis, 1 TL Zitronensaft, Zuckerperlen und/oder Schokoladenstreusel
zum Verziehren, Butter fürs Backblech
Zubereitung:
Butter und Zucker mit Zitronenschale und-saft in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier nacheinander vorsichtig unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig rühren. Zirka 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf ca. 175 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von ca. 4 Millimeter dick ausrollen und mit
einer Schablone oder Form Osterhasen ausstechen. Auf ein gebuttertes Backblech legen und im heißen Ofen 15 - 20 Minuten
goldgelb backen.. Auskühlen lassen.
Aus Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft eine Guss herstellen. Die Hasen damit betreichen und nach Belieben mit Zuckerperlen
und/oder mit Schokostreuseln verziehren.
Noch ein Rezeptvorschlag für einen Hefezopf:
Zutaten für den Teig:
42g Hefe, 250g lauwarme Milch, 75g Zucker, 600g Mehl, 150g zerlassene Margarine, 1 Ei, Hagelzucker, Mandelblättchen,
Backzeit gesamt ca. 35 - 40 Minuten
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Zubereitung gesamt ca. 2 Stunden.
Zubereitung:
Die Zutaten bis auf Hagelzucker und Mandelblättchen , zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort eine
Stunde gehen lassen . Eventuell mit einem lauwarmen Geschirrtuch abdecken.Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und
zu Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten, auf ein eingefettetes Blech setzen und mit lauwarmer Milch bestreichen.
Anschließend mit Hagelzucker und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C ca. 35 - 40 Minuten backen.
Lammrücken mit Olivenkruste als Osterfestmahl-Rezeptvorschlag
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 250g Patna-Reis, 450ml Gemüsebrühe, 2 gr. reife Tomaten, Salz,
1 Bund Basilikum, 500gr. Lammrücken ohne Knochen (Lammlachse), etwas abgeriebene Zitronenschale,
1 EL gehackte Petersilie, Pfeffer, 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, Olivenöl erhitzen, beides darin goldgelb andünsten,
den Reis zufügen und alles gut verrühren. Mit heißer Brühe aufgießen, 1 Minute bei großer Hitze offen sprudelnd
kocken lassen, Hitze abstellen, den Deckel auflegen und 20 Minuten auf der Herdplatte ausquellen lassen.
Die Tomaten kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, häuten, halbieren, entkernen,
den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Salzen, Basilikum putzen, waschen, trocken schwenken und hacken, zu den Tomaten geben.
Den Backofen auf 225 Grad C vorheizen.
Die Lammlachse waschen und trockentupfen. Die Oliven fein hacken und mit wenig abgeriebener Zitronenschale,
Petresilie, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilen und mit eine in
Öl ausgestrichene Bachform legen. In den vorgeheizten Backofen schieben, auf 170 Grad herunterschalten
und etwa 20 Minuten braten. Das Fleisch herausnehmen und mit Alufolie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Den Bratenfond mit 50ml Wasser aufgießen und kurz aufkochen lassen.
Den heißen Reiß mit der Tomatenmischung vermengen, auf Teller verteilen. Das Lammfleisch in dicke
Scheiben schneiden und auf den Reis setzen. Mit dem Bratenfond begießen.
Als Beisalat ein genüsslicher Ananassalat auf Äpfeln:
Zutaten für 4 Personen: 3 Scheiben Ananas, 2 Tomaten, 1 Staudensellerie, 3 mürbe Äpfel, Saft einer Zitrone,
1 kleineren Kopfsalat, 1 Tütchen Majonäse,, Dosenmilch, Salz, Pfeffer, Zucker, Curry,
Zur Deko: Weintrauben, Oliven und Kirschen.
Die Ananas würfeln, Tomaten häuten und ebenfalls würfeln. Den Staudensellerie putzen und in Ringe schneiden.
Zwei Äpfel schälen und würfeln. Den dritten Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in
4 dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln auf 4 Teller verteilen. Den Salat waschen und in
mundgerechte Portionen gezupft auf die Teller verteilen. Die gewürfelten Salatzutaten auf die Apfelscheiben geben.
Die Majonäse mit der Dosenmilch glattrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cerry abschmecken und über den Salat geben.
Zuletzt mit Kirschen, Trauben und Oliven dekorieren.
Guten Appetit zu Ostern wünscht Ihnen Ihr Deutschland-Branchenbuch-Team.
Tipps für natürliches Eierfärben ohne chemische Mittel für das Osternest :
Ostereier werden auch mit natürlichen Farbstoffen bunt. (Bericht zusammengetragen von Herbert Olbrich, I-f-O Redaktion)

So ergibt ein Sud aus Zwiebeln- oder Walnussschalen sowie Schwarzem Tee eine braune Färbung.
Legt man ein Motiv z.B. eine Blume, Blättchen oder Osterhasen, zwischen einen alten Nylonstrumpf und taucht
dann die Eier in den Sud, so ergibt sich sogar ein zusätzliches Motiv.
Rotbuschtee bringt eine orange Farbe auf das Ei.,
Spinat, Matetee oder Brennesseln eine grüne Farbe.
Für gelbe Eier kommen Kamille, Kümmel oder Safran in den Sud.
Rote Beete, Blaukraut, Kirschen oder getrocknete Schwarzbeeren bieten sich für eine rote bis violette Färbungen an.
Blaue Eierfärbungen erhält man mit Hollundersaft oder Blaubeersaft.
Auch viele Obst und Gemüsearten ergeben interessante Farben.
Den Sud erhält man jeweils, wenn man ca. 200 Gramm von den Natursubstanzen ca. 30 Minuten kocht und dann im Sieb abgießt.

Mit Pflanzen sollte man besser nicht experimentieren, da sind zum Beispiel Efeu sehr giftig ist !!!

Wenn die Farben stärker wirken sollten, so reibt man vorher die Schale vorsichtig mit Essig ab.
Die Eier sollten zwischen fünf Minuten und einer halben Stunde im heißem Sud ziehen.
Glanz an den Eierschalen erhält man, wenn man nach dem Trocknen die Eier mit einem Stück Schwarte einreibt.
Die natürlichen Nester kann man auch mit Moos, Gräser oder je nach Jahreszeit auch mit Frühlingsblumen auslegen.
Wer sich künstlerisch betätigen möchte besorgt sich in den Bastelgeschäften spezielle Eierstifte.
Mit den Stiften lassen sich feine Striche, Herzchen, Kringel oder auch Gesicher und Motive malen.
Selbstverständlich kann man vorher auch die gewünschte Grundfarbe einfärben.
Die spezielle Note erhält das Ei für das Osterfrühstück, wenn man die persönlichen Namen aufmalt -
auch als Geschenk sehr gut geeignet. Man kann auch Buchstaben ausschneiden, ebenfalls mit einem alten Strumpf
das Ei überziehen und in die Wunschfarbe tauchen (Funktioniert auch mit einer abziehbaren Folie).
Vorgefertigte Motive, z.B. Hasen oder Hühnchen kann man auf Papier vorfertigen, bemalen ausschneiden
und dann auf die Eier aufkleben. Auch Papiereierbecher mit Pappfüßchen kommen immer gut an.
Für die erfahrenen Bastler kann man auch aus Ton oder Salzteig die tollsten Eierbecher fertigen.
Die Motive oder auch die Eier können z.B. mit kleinen Federn zusätzlich "echt" verziehrt werden.
Auch vorsichtig aufgespannte Gummiringe ergeben vor dem Färben ein schönes Muster.

Am besten man verwendet weiße Eier zum färben, dann sind die Farbunterschiede nicht so gross!!!
Beim Einkauf auf Farbe, Form und Frische achten !!!
Nicht älter als 14 Tage !!! Fehlt das Legedatum - dann einfach vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurückrechnen !!!
Gekochte und gefärbte Eier sind dann ca. 3 Wochen genießbar.
Bei "naturgefärbten Eiern" könnte die Farbe ruhig durch Haarrisse durch die Eierschale eindringen , ohne dass die Farben eventuell gefährliche Stoffe auf das zu verspeisende Ei einfluss nehmen könnten !!!
Rohe Eier sollte man nicht mit dem Mund ausblasen (Gesundheitstipp).
Rohe Eier sollten nur mit einem dünnen Strohhalm oder einer Einwegspritze mit Kanüle ausgeblasen werden. Wer direkt mit dem Mund pustet riskiert eine Salmonellen-Infektion, warnt das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) in Berlin.
Vor dem Verzehren müssen ausgeblasene Eier außen und innen mit lauwarmen Wasser und wenig Spülmittel gründlich gereinigt und mit Küchenpapier trockengetupft werden.
Vespritztes Eiweiß und Eigelb sollten immer sorgfältig entfernt werden. Zum Schluss ist Händewaschen Pflicht.
Die teuersten Eier stammen aus der Zaren-Regentschaft aus Russland.
Für manche dieser Eier, nicht viel größer als eine Männerhandfläche, wurden bei Auktionshäuser schon Millionen bezahlt.
Das bisher teurste Ei, aus dem Jahr 1902, wurde im Jahr 2007 mit 12,5 Millionen Euro versteigert.
Diese Schmuckstücke in Eiform sind teilweise knapp über 100 Jahre alt, sind teilweise mit wertvollen Diamanten oder handgefertigten Uhren bestückt. Man nennt diese Eier Faberge-Eier.
Sinnvoller Basteltipp für Eltern und Kinder in den Osterferien:
Sehr von Bedeutung ist es der Bevölkerung allgemein und auch den Kindern frühzeitig über das "Zusammenleben" von Bienen und Menschen etwas zu erklären. Bienen sind Lebenswichtig für den Fortbestand der Menschheit ! Sie glauben das sei übertrieben?
Nein , denn die Bienen besteuben unsere Obstbäume, so erhalten wir wichtige Vitamine, sorgen für ein Blütenmeer der Blumen, sind wichtig für viele Salate und leisten so einen entscheidenden Beitrag zu unserer Ernährung und nserer Umwelt.
Liefern uns auch wertvollen Honig, für die eine Biene 600 km zurücklegen muss, um 1 Gramm Honig auf den Frühstückstisch zu bringen !

Deswegen sollte auch jeder , soweit wie möglich, etwas für den Schutz für Bienen, auch Naturinsekten genannt, etwas tun.
Wie kann man da spielerisch eventuell zusammen mit den Kindern etwas unternehmen ???

Z.B. kleinere Nisthilfen, ähnlich wie Vogelhäuschen, kann man einfach selbst bauen oder im Fachhandel günstig erwerben und dann noch,
mt ein paar Handgriffenim im Hobbyraum, an geeigneten Orten selbst anbringen.
Hängen Sie das Häuschen an einen sonnigen, vor Regen geschützten Platz im Garten, Richtung Süden ausgerichtet.
Oder auch in der Nähe ihrer Obstbäume oder Gartenpflanzen, somit tut man sich gegenseitig auch noch einen Gefallen.
Nicht vielleicht gerade in der Nähe der Terrasse oder Balkon, sonst können die Bienen auch gleich wieder lästig werden.
Hinter der Holzscheibe benötigt man keinen Hohlraum, die Scheibe ist direkt an der Wand oder an einem Stamm im geschützen Bereich.
Kleine Bauanleitung:
(Genauere und ausführlichere Bauanleitungen gibt es auch im Internet , z.B. über Google)
Baumaterial: Unlackierte und unbehandelte Holzscheiben (z.B. Scheibe eines Baumstammes 15 cm stark), die später flach an der Wand hängt.
Vom unteren Scheibenrand nach oben werden sogenannte Sacklöcherwaagrecht in Linien gebohrt (die Abstandslinien ca. 2 cm), also nicht ganz durchbohren, sondern die Bohrmaschine so feststellen, dass sie nicht tiefer als ca. 8 cm in der 15 cm dicken Scheibe einbohrt.
Die untersten drei Reihen mit einem 8mm Bohrer beginnen, die nächsten vier Reihen mit einem 6 mm Bohrer ergänzen.
Die nächsten 4 Reihen nach oben mit einem 5er Bohrer bearbeiten, die darüber liegenden Reihen mit einem 4er Bohrer einbohreren
und die letzten Reihen ganz oben werden dann schon vorsichtig mit einem 3er Bohrer abgeschlossen.
Ein kleines Holz oder Blechdach schütz zusätzlich vor stärkerer Regeneinwirkung.
Mit einem Draht erstellen Sie einen Bügel zum festmachen an einer geeigneten Wand.
Fertig ist der erste "Naturbienenstock".
Achtung !!!
Nur umweltfreundliche Materialien ohne schädliche Lösungsmittel oder Klebstoffe verwenden !!!!
Wer daran viel Freude für seinen Garten entdeckt, kann sich gern bei einem Bienenverein in ihrer Nähe
einmal etwas genauer für Bienenzucht interessieren !!!

Wenn Sie z.B. bei Google eingeben:
Bauanleitung für Bienehäuschen , dann bekommen Sie auf Anhieb schöne Vorschläge zum selberbauen.
Osterdeko jedes Jahr mit neuen Trends
Die besten Tipps erhält man schon auf der weltgrößten "Konsumgütermesse Ambiente", meist im Februar, in Frankfurt/Main.

Im Jahr 2011 war der bunte Eierstraus an den Palmkätzchen nur noch neben dem Tisch zu sehen.
Einige neue Trends auf dem feierlichen Ostertisch wie folgt:

1). Alte Sossenspender mit fester Untertasse oder alte passende Email-Geschirre mit Unterteller, einfach mit passenden Farben und Schleifen , Kunstblumen oder Echtbepflanzung inmittedes Tisches schön plazieren. Auf dem Unterteller ein paar passende Blätter.

2). Weisse oder braune Hühner -, Gänse -, oder Strausseneier normal kochen, eventuell vorher noch passend einfärben.
Den Kopf normal abschlagen, den Inhalt kann man natürlich essen.
Vorsichtig in das innere des Eies einen Steckschwamm für Kunstblumen einsetzten oder echte Erde einfüllen um ein
echtes Pflanzengesteck nach Wunsch, Farbe und grösse im Ei einzupflanzen.
Als Eihalterung schneidet man einpasendes Loch in den Steckschwamm und stellt das Gesamtgesteck auf einen Unterteller,
so bleibt das Ei stehen. Den Stckschwamm kann man zusätzlich mit Gräsern oder Moss bedecken.
Das Ei ist weiß oder dezent einfarbig und kann mit einer einzigen "Bauchschleife" noch verziert (auggeklebt) werden.

Dieses Eisymbol kann man dann sogar bis Pfingsten stehen lassen.

3). Österliche Filzfiguren, meist einfarbig oder auch dzent bunt, sowie auch frühlingshafte oder Blumenmotive,
selbst mit der Schere passend ausgeschnitten haben im Trend oft die übliche Osterdeko ersetzt oder ergänzt.
Tipps von den Automobilclubs in den Oster- oder Pfingsturlaub:
Beim Start in den Osterurlaub müssen die Autofahrer nach ADAC-Angaben an diesem Wochenende mit massiven Staus auf den Fernstarssen rechnen. Vor allem in Richtung Süden werden sich voraussichtlich lange Blechkolonnen bilden, wie der Autoclub jährlich wieder feststellen muss..
Die Osterschulferien beginnen in neun Bundesländern, nämlich in Bayern, Berlin, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt und Thüringen, immer zur selben Zeit !!!!.
Hinzu kommen Reisende aus Belgien, Dänekark, Norwegen, und Schweden. Viele Urlauber werden werden laut ADAC noch einmal die Skigebiete der Alpen stürmen. Andere zieht es in wärmere Gefilde der südeuropäischen Länder.
Besonders am "Oster-Samstag" erwartet der ADAC erhebliche Behinderungen
Auskünfte auch im Internet auf internetfähigen Händys abzurufen unter www.adac.de
Anmerkung dazu von unserer Branchenbuch-Redaktion:
Jedes Jahr vor Ostern und vor Pfingsten
haben wir eigentlich das selbe Problem, denn die Oster- und Pfingsfeiertage
treffen terminlich jedes Bundesland "verläßlich" auf den Punkt. Vielleicht ist es Ihnen zukünftig in Ihrer Planung möglich,
den Urlaub um einen oder zwei Tage vorzuverlegen oder die Abfahrt nach den Staumeldungen im Radio "etwas mehr nach hinten zu verlegen".
Das würde Ihnen weniger Stress bereiten und die Strassen allgemein auch zu den Stoßterminen vielleicht etwas entlasten.
Vielleicht legen Sie einen Tag als Zwischenstopp in einer schönen deutschen Stadt, auf halber Strecke mit Übernachtung ein,
lernen auch hier Land und Leute kennen und Ihr vorgebuchter Hotelaufenthalt im Urlaubsgebiet wird um diesen einen oder zwei Tage billiger.
Befragen Sie in Ihrem ungefähren Halbzielgebiet in den Städten und Gemeinden telefonisch nach dem nächsten Touristik-Büro,
die sind Ihnen sicher gern behilflich gute und günstige Möglichkeiten anzubieten.
Auto für die Osterreise richtig beladen, weist der (AvD) Automobilclub von Deutschland hin.
Ein Kofferraum darf über die Lehne des Rücksitzes hinaus nur dann beladen werden, wenn ein Trenngitter oder Netz angebracht worden ist.
Andernfalls besteht die Gefahr, dass beim abrupten Bremsen oder bei einem Unfal Ladung nach vorn geschleudert wird und Insassen schwerv erletzt.
Schon bei 50 Stundenkilometer wirken Gepäckstücke wie Geschosse und können von hinter nach vorne, auch ohne Personen, sogar die Windschutzscheibe durchschlagen! Also auch schere verletzungsgefahr bei den Personen nicht auszuschließen!
Schweres Gepäck kommt immer nach unten in den Kofferraum. Auf das Dach wird möglichst nur Leichtes gepackt. Das verhindert, dass sich der Schwerpunkt des Autos noch oben verschiebt - was zu gefährlichem Aufschaukeln führen könnte.
Auch wenn das Auto eine hohe Dachlast hat: Den Träger oder die Box darf der Fahrer nicht über die zulässige Maximallast hinaus beladen.
Auch die Sicht nach hinten und nach vorne darf niemals beeinträchtigt sein, sonnst droht nicht nur Busgeld, sondern auch ein Umladen!
Was sollte man bei einer eventuell wiederholten Vogelgrippe zu Ostern beachten ?
Schon fast wieder vergessen, aber Vorsicht ist besser als Nachsicht!
Nach Auskunft eines Ernährungswissenschaftlers, aus dem betroffenen thüringischem Gebiet, ist alles andere
als Panik angesagt.

Auf die Frage, ob Geflügel zu Ostern auf den Tisch kommen darf, gab er auf Antenne-Bayern folgende Antworten:
"Immer nur vorausgesetzt , dass im schlimmsten Fall infiziertes Geflügel in den Umlauf gekommen
sein könnte, was nach Einschätzung aller verantwortlichen Stellen fast ausgeschlossen werden kann,
da das Thema Vogelgrippe seit Monaten den Veterinären bekannt ist, sind einige Tipps zu beachten:"

Aufgetautes Geflügel ist von der Vogelgrippe fast ausgeschlossen, da sich diese Schlachtungen weit vor der '
möglichen Verbreitung durchgeführt wurden.
Sollte jedoch trotzdem jemand mit frischen oder aufgetautem Geflügel sicher gehen wollen, so kann er mit
Gummihandschuhen das Federvieh gut abwaschen und sich anschließend die Hände waschen.
Ist das Geflügel oder auch andere Lebensmittel bereits über 70 Grad erhitzt, so würden alle eventuell
gefährlichen Keime bereits vernichtet sein.
Wenn man ein rohes Ei ausbläst um es anzumahlen, so würde es bereits genügen , das Ei vorsichtshalber
unter fliesendem Wasser gut abzuwaschen, dann kann es auf jeden Fall ganz normal behandelt werden.
Als besonderen Schutz könnte man eventuell ein kleines Kleenextuch zwischen Lippen und Ei legen.
Wenn jemand in dieser Zeit besonders sensibel reagiert, so kann er seine Eier gekocht als hartes Ei oder
als Rührei bedenkenlos verzehren.
Sollte man beim Spiegelei, weil der Dotter noch weich sein könnte, keinen so großen Appetit verspüren,
so kann man vorübergehend auf Rührei umsteigen.
Wenn man beim Spaziergang eventuell befürchten müsste, unbewusster Weise in einen Vogelkot getreten
zu sein, so kann man zu aller Vorsicht die Strassenschuhe vor der Wohnung oder dem Haus ausziehen, mit
Gummihandschuhen die Laufflächen reinigen, um so einer pakteriellen Verunreinigung im Haus vorzubeugen.
Wenn dieses Thema wieder aktuell ist, erfahren Sie auch mehr im Internet unter www.Antenne.de
oder Sie schauen noch auf unsere Serviceseite mit Link
zu ausführlichen Berichten zum Thema: "Tipps zu Vogelgrippe"
klicke hier zurück zur Seite 1 unserer Osterbesonderheiten

Täglich erreichen uns bundesweit Anfragen und Aufträge per Fax- Anfrage. Diesen Auftrag können Sie vorab im Internet ausdrucken und unterterschrieben per Fax an uns zurücksenden.
Nach der Auftragserteilung stellen wir den Eintrag 14 Tage zum dem von Ihnen gelieferten Angaben kostenfrei ins Netz, damit Sie eventuelle Korrekturen noch veranlassen können.
Vertretungen bauen wir zusätzl. auch immer weiter aus (siehe oben). Wir tragen auch gern Ihre Firma/Verein aus allen PLZ-Regionen bundesweit und teilweise mit den angrenzenden Ländern,
nach einem Abschluss, mit in unser Internet-Branchenbuch ein - wir freuen uns auf Ihre unverbindliche Anfrage oder den bereits zugesendeten Auftrag per Fax: 09621 / 429533.
Auf dieser Fachseite (auch gern auf anverwandten Rubriken - als Mehrfacheintrag -, bitte mit angeben) erstellen wir dann gern für Ihre fachbezogene Firma aus allen PLZ-Gebieten
Ihren Firmeneintrag- mit Top-Preisen-- denn durch neue Anklickungen allgemein, ergeben sich vieleicht auch neue Kunden aus Ihrem Branchenbereich?
klick hier

Preisliste vorab klick hier