Hier ist ein Platz für Ihre Werbung reserviert. Preis für 1 Jahr 24 Euro plus gesetzl. MwSt. Empfehlungsprovision für IFO-Kunden 25% Anfrage wegen den SPAM-Mails bitte per Fax: 09621 / 429533

World of Sweets - die ganze Welt der Süßwaren

Hier ist ein Platz für Ihre Werbung reserviert. Preis für 1 Jahr 24 Euro plus gesetzl. MwSt. Empfehlungsprovision für IFO-Kunden 25% Anfrage wegen den SPAM-Mails bitte per Fax: 09621 / 429533

Preisliste für die Branchen-Linkliste, Eintrag unten:
Nur für bestehende IFO-Kunden: 25%-Vermittlungsprovision (als Empfehlungsmodell gedacht) möglich.
Fremd- und Neukunden: Kosten für zwei Grundzeilen, 2 € / Mon. - mit Jahresvertrag 24,--€, jeweils plus gesetzl MwSt.
Jede Zusatzzeile / J. 2 €, jede Verlinkung und Freischaltung zu Ihrer Internetseite 5 €. Anfragen,
wegen der anlaufenden SPAM-Mails bitte zukünftig wieder per Fax: 09621 / 429533

Alle R O T gekennzeichneten Firmen mit Internetadressen stellen sich mit unserem
" Internet-Einsteiger-Modell " (mehr Info dazu..) vor, sind Vertragspartner oder I-F-O Eigenabteilungen
Für die Richtigkeit der Einträge, Farbgestaltungen, Inhalte der Internetadressen und Druckfehler übernehmen wir keine Haftung.

Neue Suche und zurück zur Startseite klick hier auf Branchenbuch ABC

Serviceseite 2: Confiserie - Schokolade
Chocolaterien, Schokoladenherstellung / Verarbeitung
auch oft mit Chocolade bezeichnet
Beachten Sie auch bitte unsere ausgesuchten Werbebanner zum Anklicken
(soweit vorhanden) zu diesem Thema auf dieser Seite - funktionieren fast alle
wie ein Onlineshop mit Sofortbestellungsmöglichkeit
Klicken Sie bitte hier zurück zur Hauptseite: Confiserie / Schokolade
Siehe auch unter Baeckereien und Konditoreien
Siehe auch unter Bäckereien mit Cafes
Siehe auch unter Cafes
Siehe auch unter Kaffee allgemein
Siehe auch unter Genussmittel
Siehe auch unter Delikatessen
Nebenberuflich Interesse an unserem Vertrieb vom www.DeutschlandBranchenbuch.de ? Dann klicke bitte hier

Internetadresse,
Gerichtszeichen,
Ort , usw.
Servicetexte, Berichte und Hintergründe
Bezugsquelle falls vorhanden
 
Für eventuell falsch übermittelte Daten, Inhalte oder Schreibfehler übernehmen wir keine Haftung.
Unsere Serviceseiten dienen nur als Hilfestellung.
 
Eine größere Auswahl / Übersicht von Serviceberichten / Tipps finden Sie unter Serviceseiten.
Beachten Sie bitte auch in unseren Startseiten der Buchstaben A - Z, die Fußnoten *2 ,
jeweils schon mit einer eigenen Serviceseite zu den einzelnen Gruppierungen unseren über 1000 Rubriken.
 
Diese "Serviceseiten 2", wie hoffentlich bald alle über 1000 Rubriken unseres ABC's,
werden je nach freier Redaktionszeit und Berichtseingang zum jeweiligen Rubrikenthemea,
kostenfrei vielleicht auch mit Ihrer Hilfe, laufend ergänzt.
Sollten Sie einen interessanten Beitrag, mit einem jeweiligen Rubrikenthema unverbindlich
für uns bereit halten,
dann bitte an unsere Faxnummer senden, so bedanken wir uns schon im voraus.

Fax: 09621 / 429533
 
Küchentipp: Kochen mit Schokolade, sowie Schokolade mit Chili ist kein neues Rezept.
Als Würze für Speisen und Sossen ist die "Scharfe Schokolade" eigentlich schon älter als die gesüßte Schokolade. Als Urbestandteil der Schokolade - die Kakaopflanze - die ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet war, fand man bei den Urvölkern der Maya, Azteken Olmeken, im ungesüssten Kakao scharfe Gewürze vor allem Chili.
Welche Schokladen eignen sich zum verfeinern von Kochrezepten?
Weiße oder schwarze Vollmilchschokolade eignet sich geschmacklich nicht so für Fleischgerichte , sondern für Fisch wie Heilbutt oder Scampi, diese würden von einem zartbittergeschmack überdeckt werden.
Zartbitterschokolade über 70 % Anteil hingegen passt in die Sossen von Hähnchen, Perlhuhn oder Fasan,
in der Grundsosse wird Rot- oder Portwein mit angereichert..
Fleischgerichte allgemein kann man mit Schokosossen von Kakaoanteilen von 45 - 70% immer gut verfeinern.

Deftige Gerichte wie z.B. Wildschwein oder Rehrücken kann man mit hochwertiger Edelbitterschokolade verfeinern, indem man auch in der Grundsosse mit einer Tasse starkem Esspresso , Portwein und schwarzen Pfefferkörner zuarbeitet.
Schoko-Sossen sollten generell nach dem Einreiben in die warme Pfannesosse nicht mehr mächtig kochen, sondern nur "einschmelzen".
In Südamerika wird teilweise bei der Landbevölkerung noch Mais zu dem Kakao beigemischt, um ihn wie eine "puddingähnliche Chreme" einzudicken.
April 2009
Kuchentipp...... Wenn Sie in Zukunft ihren Kuchen mit Kuvertüre vor dem Bestreichen mit einem Esslöffel neutralem Joghurt vermischen, dann bleibt die Schokoglasur nach dem Erkalten geschmeidiger und zerbröckelt nicht mehr beim Teilen des Kuchens.
März 2009
Geschichtliches zur Schokolade In der nachfolgenden Spalte finden Sie viel geschichtliches aus dem Bereich der Schokoladen-Träume.
Nachdem die Fa. Lindt Schokoladenfabrik in ihrer Homepage eine hervorragende geschichtliche Darstellung über die Schokolade darstellt,
haben wir einige Auszüge davon übernommen.
Wir empfehlen jedoch sich die ausgezeichnete Darstellung im Internet selbst anzusehen unter:
www.lindt.de
Juni 2007
Geschichtliches zur Schokolade
Es war ein langer Weg vom körnig-bitteren Kakaotrunk der Maya und Azteken bis zum zartschmelzend-süßen Geschmackserlebnis
von Lindt Chocolade.
Erfahren Sie hier, wie entscheidend Erfahrung, Wissen und Leidenschaft heute für die hohe Qualität von Lindt Chocolade sind.
Kakao war für die Maya und Azteken ein Geschenk der Götter. Die besten Bohnen opferten sie ihnen auf mächtigen Figurenaltaren wie hier vor der Maya-Stufenpyramide Chichen Itza im mexikanischen Yucatan. Für sich selbst bereiteten sie aus Kakao den Kraft spendenden Xocolatl-Trunk.
Seit über 160 Jahren stellen die Maîtres Chocolatiers von Lindt aus Kakaobohnen höchste
Confiserie-Kunst her.

Der Weg nach Europa
Zartschmelzend-cremig und von angenehmer Süße – so schätzen Schokoladenfans ihre Lieblingsleckerei. Mit solchen Charakteristika konnte das süße Gold allerdings nicht immer überzeugen. Den alten Maya und Azteken mundete sie in Gestalt eines eher bitteren und „Götterspeise” genannten Getränks aus heißem Wasser, gemahlenem Kakao und Chili oder Pfeffer als Gewürz. Erst durch die Zugabe von Zucker oder Honig wurden die nahrhaften Bohnen, die übrigens auch als Zahlungsmittel verwendet wurden, ab dem 16. Jahrhundert auch in Europa zum Genussmittel. Hernando Cortez hatte sie als Souvenir von seinen Eroberungsfeldzügen aus Südamerika mitgebracht. In Adelskreisen von der Entourage des französischen Sonnenkönigs Ludwig XIV. über den Hof der österreichischen Kaiserin Maria Theresia bis nach Großbritannien avancierte Kakao schnell zum elitären Modegetränk. Äußerst vornehm wurde er damals in edelstem Porzellan serviert. Aber auch Bürger, Handwerker, Bauern und Kaufleute labten sich von Italien bis Holland bald in speziellen Schokoladenstuben an der bis dato ausschließlich flüssigen Köstlichkeit. Bissfest, wie wir Schokolade heute kennen, wurde diese schließlich um 1850, als aufgrund neuer Produktionsmethoden die erste Tafelschokolade auf den Markt kam.
Zunächst verkauften Apotheker diese als Medizin gegen Fieber und Magenschmerzen.

Auf der Originalseite von Lindt.de
finden Sie noch Superbilder
ergänzend zur Geschichte
Lindt Geschichte
Historischer Conchensaal
Lindt & Sprüngli um 1900
Seltener Edelkakao
Kakao ist das wichtigste Rohmaterial bei der Herstellung von Schokolade.
Lindt verwendet im großen Umfang seltenen Edelkakao
Einzigartiger Genuß
Der perfekte Glanz, das markante
Knacken beim Zerbrechen, der zart-herbe Duft und ihr herb-süßliches Aroma machen Lindt Excellence zu einem einzigartigen Genuss

Die moderne Art des Schokoladengenusses
Entscheidend für die weitere Entwicklung der Schokolade war eine Erfindung des Berner Chocolatiers Rodolphe Lindt im Jahr 1879: die sogenannte Conche. Es war die Geburtsstunde der „chocolat fondant”, der zartschmelzenden Schokolade, wie wir sie alle kennen und schätzen. Und bis heute ist es eben diese Schokolade aus dem Hause Lindt, die für ihren unglaublich zarten Schmelz bekannt ist, der durch besonders langes Conchieren entsteht. Höchster Genuss, der nicht nur als Vollmilch- und Edelbitter-Schokolade mit unterschiedlich hohem Kakaogehalt Liebhaber findet, sondern auch als gewürzte und gefüllte Schokolade. Doch bei allem Raffinement der Rezepturen wissen Kenner, dass bis heute für die Herstellung edelster Schokolade die Verwendung bester Rohstoffe, ein fundiertes Wissen und die Liebe zum Detail unumgänglich sind.

Auf den Kakao kommt es an
Als wichtigstes Rohmaterial von Schokolade bedarf die Kakaobohne einer sorgsamen Auswahl, denn die Unterschiede je nach Sorte und Herkunft sind groß. Lindt wählt dafür Edelkakao aus, der für sein besonders feines Aroma bekannt ist. Edelkakaosorten sind selten und wertvoll.
Nur fünf Prozent der Welternte entfallen auf diese Sorten, die überwiegend in Mittelamerika wachsen. Die sogenannten Konsumkakaosorten wachsen in Afrika und Asien. Die Maîtres Chocolatiers achten darauf, dass die Bohnen nach der Ernte gut fermentiert und getrocknet wurden. Nur dann kann sich beim Rösten das Aroma richtig entfalten. Traditionell werden für eine Schokoladenrezeptur verschiedene Kakaosorten gemischt. Erst die perfekte Kombination entscheidet über den ausgewogenen und einzigartigen Geschmack einer Schokolade. Sie ist das Ergebnis jahrzehntelanger Erfahrung und vielfältiger Versuche. So ist es nicht verwunderlich, dass Lindt diese Rezepte als strenges Geheimnis hütet.
Besonders wichtig: die Verarbeitung  
Auch die weitere Verarbeitung der Bohnen erfordert viel Wissen und Geschick, so etwa ihre Röstung. In jeder einzelnen Bohne stecken bis zu 400 verschiedene Aromen, und nur ihre gekonnte Röstung bringt sie vollkommen zur Entfaltung. Lindt setzt dabei ein spezielles, eigens entwickeltes und patentiertes Verfahren ein. Dabei werden die Bohnen mit Wasserdampf behandelt und schließlich schonend bei kontrollierten Temperaturen geröstet. Über den Geschmack der Schokolade entscheidet der nächste Produktionsschritt:
Je nach Kakaogehalt und Geschmacksrichtung werden Kakaobutter, Zucker und bei Vollmilch-Schokolade Milchpulver zugegeben. Wie in der Spitzengastronomie kommt es darauf an, die besten Rohstoffe mit ausgewählten Gewürzen zu vermischen, damit sich der optimale Geschmack entwickelt. Anschließend wird alles zusammen fein gemahlen.
Lindt zermahlt die hochwertige Schokoladenmasse mit schweren Walzen bis auf eine Korngröße von nur wenigen tausendstel Millimetern. Dieser Prozess erfordert eine perfekte Technologie und bewirkt, dass beim Schmelzen der Schokolade im Mund keine Teilchen mehr spürbar sind. Lindt-Chocolade ist bekannt für ihre besondere Feinheit!

Lindt bedeutet höchste Qualität
Für den einzigartigen Genuss all dieser Lindt Chocoladenträume garantieren die Maîtres Chocolatiers seit mehr als 160 Jahren mit ihrer leidenschaftlichen Arbeit. Ihre Liebe zum Detail für jedes einzelne Stückchen Schokolade hat aus dem bitteren Trunk der Maya eine süße Köstlichkeit gemacht und verleiht Lindt-Produkten das gewisse Etwas, das sie als besonders hochwertige Schokolade auszeichnet.


Juni 2007
 
Ausführlichere Ergänzug zu Schokolade unter Konditorei SErvice 2: Klick hier
Kuchentipp.....
Was ist eine Kuvertüre?
Die Kuvertüre bietet sich für Kuchen und desserts als Glasur an. Sie wird im Wasserbad bis auf genau 42 Grad erwärmt, heruntergekühlt und dann wieder erwärmt. So erreicht man den gewünschten Glanzeffekt. Kuvertüre darf nicht mit Wasser in Berührung kommen, sonst wird sie sofort hart und matt.
Juni 2007
  Tipps zur Kaffeeherstellung klick hier  
  Tipps zur Teeherstellung klick hier  
  Wird demnächst mit weiteren Berichten aus den Schoko-Träumen ergänzt  

Täglich erreichen uns bundesweit Anfragen und Aufträge per Fax- Anfrage. Diesen Auftrag können Sie vorab im Internet ausdrucken und unterterschrieben
per Fax an uns zurücksenden.
Nach der Auftragserteilung stellen wir den Eintrag 14 Tage zum dem von Ihnen gelieferten Angaben kostenfrei ins Netz, damit Sie eventuelle Korrekturen
noch veranlassen können.
Vertretungen bauen wir zusätzl. auch immer weiter aus (siehe oben). Wir tragen auch gern Ihre Firma/Verein aus allen PLZ-Regionen bundesweit und
teilweise mit den angrenzenden Ländern, nach einem Abschluss, mit in unser Internet-Branchenbuch ein - wir freuen uns auf Ihre unverbindliche Anfrage
oder den bereits zugesendeten Auftrag per Fax: 09621 / 429533.
Auf dieser Fachseite (auch gern auf anverwandten Rubriken - als Mehrfacheintrag -, bitte mit angeben) erstellen wir dann gern für Ihre fachbezogene Firma
aus allen PLZ-Gebieten Ihren Firmeneintrag- mit Top-Preisen-- denn durch neue Anklickungen allgemein, ergeben sich vieleicht auch neue Kunden aus Ihrem Branchenbereich? klick hier

Super Preisliste vorab klick hier