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Lesertipps - Kochen
von I-F-O Hier finden Sie ausgesuchte- oder in Lektüren, Zeitschriften, Prospekten, usw., gefundene Tipps. Auch Sie können sich mit Tipps und Nachweisangabe an diesen Lesertipps beteiligen. Weder wir von I-F-O, noch die Tippquellengeber übernehmen jedoch jegliche Garantien. |
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Technischen- und Dienstleistungsservice
(Auszugsübersicht) aus unserem Internet-Branchenbuch Sammelrubriken finden Sie auch unter unseren Serviceseite klicke hier |
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Von den jeweils angebotenen Serviceseiten, gelangen sie natürlich auch auf die "passenden" Hauptrubriken, mit den Firmeneinträgen |
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Für die jeweiligen "besonderen Jahreszeiten" : Advents- und Weihnachtszeit, Karneval/Fasching und Ostern, haben wir auch spezielle Rubriken mit vielen Sondertipps anzubieten: "Weihnachts-Besonderheiten" - KLICK HIER . ---- "Karneval" - KLICK HIER. --- "Osterbesonderheiten" - KLICK HIER |
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Zum "Nachdenken" und "Nachblättern" bieten wir auch die Rubrik "Spruch des Monats" und "Monatskalenderblatt" |
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Grundmotto: Kategorie..... |
Lesertipps- Kochen werden ständig ergänzt. Ihr Lesertipp abzugeben unter Fax: 09621 / 429533 |
Quelle:
(falls vorhanden) |
Kochen: Tomaten lieben kein heißes Wasser.... |
Pelle liebt kein heißes Wasser. Die Haut von Tomaten lässt sich am besten entfernen, wenn die Früchte zuvor etwa 20 Sekunden in kochendes Wasser gegeben werden. Zuvor sollten der Stilansatz herausgeschnitten und die Früchte über Kreuz eingeschnitten werden, rät der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Grundsätzlich sollte sich das Häuten der Tomaten auf cremige Suppen oder Soßen beschränken, da die Schale wertvolle Inhaltsstoffe enthält. De Stil samt Ansatz sollte allerdings herausgeschnitten werden, da die grünen Stellen den Giftstoff Solanin in kleinen Mengen enthalten. Aus diesem Grund sollten auch keine grünen Tomaten gegessen werden. |
2006 |
Kochen: Nusskuchen..... |
Nusskuchen bekommt ein köstliches Aroma, wenn man die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge durch kalten Kaffee ersetzt. | 07.06 |
Kochen: Radieschen.... |
Radieschen bleiben schön kräftig, wenn man sie nach dem Putzen und Waschen in einer gefüllten Schüssel mit Wasser in den Kühlschrank stellt. | I-F-O 12.09.06 |
Kochen: Küchengeruch... |
Kohlgeruch beim Kochen vermeidet man, wenn man eine Scheibe Brot mitgart. |
10.05 |
Kochen: Backen..... |
Um zu verhindern, dass Napfkuchen beim Backen zusammenfällt,, stellt man vor dem Backen ein Stück Makkaroni in den Teig, das als "Kamin" wirkt. So geht der Kuchen prächtig auf. |
10.05 |
Kochen: Kartoffelpuffer.... |
Kartoffelpuffer werden knusprig und fettarm, wenn man den Kartoffelteig auf höchster Stufe im Waffeleisen goldbraun backt. | 11.05 |
Kochen: Bratkartoffeln.... |
Bratkartoffeln werden viel knuspriger, wenn man die Kartoffelscheiben kurz vor dem Braten leicht mit Mehl bestäubt. | .11.05 |
Kochen: Knoblauchgeruch |
Unangenehmer Knoblauch geruch nach dem Essen lässt sich durch den Verzehr von frischer Petersilie neutralisieren | 11.05 |
Kochen: Hefe verflüssigen.... |
Hefe wird blitzschnell flüssig, wenn man den Würfel in einen kleinen Behälter legt und eine Prise Salz dazu gibt. Dann den verschlossenen Behälter kurz stehen lassen und anschließend schütteln. | . 2005 |
Kochen: Plätzchenbacken..... |
Das Ausrollen von Plätzchenteig fällt leichter, wenn man das Teigstück zwischen zwei Blatt Backpapier legt. | 2005 |
Kochen: Äpfellagerung..... |
Im Keller gelagerte Äpfel bleiben länger frisch, wenn man einen Eimer Wasser daneben stell. | 2005 |
Kochen: Gewürzgurkensud.... |
Salatsoucen bekommen einen besonderen Pfiff, wenn Sie anstatt Essig Gewürzgurkensud verwenden. | .06.06 |
Kochen: Kaffeegenuss bei 96 Grad |
Hamburg. (dpa) Kaffee entfaltet sein Aroma am besten, wenn er mit 90 bis 96 Grad heißem Wasser aufgebrüht wird. Vollautomaten haben diese Temperatur meist voreingestellt. Wer von Hand aufbrüht, sollte das Wasser nach dem Aufkochen zwei bis drei Minuten stehen lassen. Ist der Kaffee frischgebrüht, sollte er innerhalb von einer halben Stunde getrunken werden. Nach 30 Minuten verändert er sich und schmeckt bitter. |
AZ 22.08.06 |
Kochen: Sahneengpass..... |
Falls überraschend Besuch kommt und die Sahne sollte nicht reichen, kann man sie verlängern, indem man vor dem Schlagen pro Becher einen bis zwei Teelöffel Eiweiß unterrührt. Das eignet sich auch immer für kalorien- und cholesterinbewusste Köche. |
I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Gefrorene Früchte.... |
Wenn man Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren auf einer Platte die mit Frischhaltefolie ausgelegt wurde, vorgefriert, lassen sie sich sehr gut einzeln für Kuchen oder Desserts verwenden. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Backprobe.... |
Wenn ich beim Backen kein Holzstäbchen für die Garprobe habe, nehme ich rohe Spaghetti. Einfach eine Nudel in den Kuchen stecken. Wenn beim herausziehen kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Hefeteig...... |
Hefeteig wird bekömmlicher, wenn man etwas frisch geriebenen Ingwer unterknetet. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Rosenkohl |
Rosenkohl wird nicht bitter, wenn man beim Kochen einige Kapern und etwas Zitronensaft beifügt. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Petersilie |
Wenn man eingefrorene Petersilie im Gefrierbeutel, nach dem Einfrieren entnimmt, mit dem Beutel zerbröselt, muss man sie nicht mehr zerhacken. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Käsereste |
Käsereste werfe ich nicht weg. Man reibe sie und schmelze sie dann in heißer Milch. Verfeinert sie mit Creme fraiche und Brühe, wird daraus eine super Nudelsosse. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Erbsenfarbe |
Wenn man Erbsen kocht, gibt man etwas Puderzucker ins Kochwasser, dann behalten die Erbsen die schöne Naturfarbe. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Avocadocreme |
Avocadocreme wird nicht braun, wenn man bis zum Servieren den Kern mit in die Speise legt. Vor dem Servieren dann natürlich herausnehmen. |
I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Knoblauchgeruch |
Wenn man nach den Schälen und Schneiden von Knoblauch die Hände gründlich mit Milch wäscht, verschwindet der unangenehme Knoblauchgeruch. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Schaschlikspieße |
Wenn man Schaschlikspieße vor der Verwendung mit etwas Öl einreibt, bleibt das Fleisch nicht daran kleben. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Eier kochen.... |
Wenn ich dem Kochwasser für die Eier einen Schuß Essig beimische, bekommen die Eier beim Kochen keine Risse. | I-F-O Redaktion Maerz 2007 |
Kochen: Schmalzgebäck...... |
Beim Ausbacken von Schmalzgebäck (z.B. Krapfen) nimmt der Teig nicht so viel Fett auf, wenn man einen Spritzer Essig in den Teig gibt. Ausserdem wird das Gebäck bekömmlicher, da sich weniger Cholesterin darin befindet. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Übersicht im Kochbuch....... |
Eine Klarsichtfolie längs in das Kochbuch zu den passenden Rezepturen geklebt, ermöglicht zur Ergänzung der einzelnen Rezepte schnell und unkompliziert einzelne lose Blätter in diesem Spektrum schnell zu ergänzen und auch ohne "Stress" sofort wieder zu finden. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Tortentransport..... |
Torten lassen sich viel sicherer Transportieren, auch in einem Plastikbehälter mit Deckel, wenn man zuvor einige Tropfen Honig auf die Tortenplatte träufelt. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Sossenkunde..... |
Wenn die Bratensosse zu hell geraten ist und man keine konventionelle Möglichkeit mehr hat "nachzubessern" einfach Zucker separat in einer Pfanne ohne Fett bräunen(karamellisieren). Wenn dann der Zucker flüssig georden ist und eine leicht bräunliche Farbe angenommen hat einfach von der Pfanne in der Sosse mit verflüssigen. Aber Vorsicht den Zucker nicht anbrennen lassen, sonst schmeckt auch die Sosse danach. |
I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Kartoffeln schälen.... |
Schälen von Pellkartoffeln wird anschließend enorm erleichtert, wenn man schon beim Kochen eine kleine Zwiebel im Topf mitkocht. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Orangen schälen..... |
Orangen kann man leichter Schälen, wenn man sie einen Moment mit heißem Wasser abschreckt. Orangenschalen sind starkgespritzt, daher nach dem Schälen erst Hände waschen, bevor man mit den Schälhänden die Orange verzehrt. |
I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Brot backen..... |
Wenn man selbst Brot bäckt wird das Brot schön locker und bekommt einzusätzliche Aroma , wenn man dem Teig einen Teil der angegebenen Flüssigkeitsmenge mit zimmerwarmen Bier ersetzt. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Schokokucken..... |
Schokokuchen schmeckt sehr fein herb, wenn man das angegebene Kakauopulver mit kaltem Kaffee anstatt Wasser anrührt und dann vorm Backen unter den Taig rührt. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Sossenkunde..... |
Soßenklumpen für ihre Sosse lassen sich feiner dosieren , wenn sie z.B. Mehl oder Grieß durch eine kleinen Trichter laufen lassen. So haben sie ein besseres Dosierungsgefühl als aus dem Verpackungskarton und außerdem klumpt dann ihre Soße nicht mehr und wird schön sämig. | I-F-O Redaktion April 2007 |
Kochen: Krautgerüche....... |
Wenn Sie Blumenkohl oder Kraut kochen, fügen Sie dem Kochwasser ein paar Walnüsse mit bei und der unangenehme Geruch wird dezimiert oder beleibt ganz aus. | I-F-O Redaktion Mai 2007 |
Kochen: Gelbe Rüben...... |
Gelbe Rüben schmecken viel kräftiger im Aroma, wenn man dem Kochwasser ein kleines Glas Apfelsaft zumischt. | I-F-O Redaktion Mai 2007 |
Kochen: Weizenkleie ersetzt.... |
Ist einmal kein Paniermehl zur Hand, so können Sie auch dieses mit Weizenkleie ersetzen. Dadurch sollte sogar die Kruste noch viel knusprieger werden. Bei den Kroketten, Fleisch oder Panierfischen werden dem Körper dadurch noch auch zusätzliche Balaststoffe zugeführt. |
I-F-O Redaktion Juni 2007 |
Kochen: Zwiebellagerung..... |
Bei Zwiebellagerung in geigneten Aufbewahrungsbehältnissen sollten Sie ein Stück getrocknetes Brot dazulegen, damit erreichen Sie, dass die Zwiebeln auch bei längerer Lagerung nicht so schnell grün austreiben. | I-F-O Redaktion Juni 2007 |
Kochen: Rhabarber......... |
Rhabarberfreunde aufgepasst, wenn Sie beim Kochen von Rhabarber z.B. für Kuchenfüllungen oder als Rhabarberkompott zu ihren bisherigen Zutaten noch etwas Salz und zusätzlich noch einige Erdbeeren mit kochen, schmeckt er nicht mehr so säuerlich. | I-F-O Redaktion Juni 2007 |
Kochen: Kuvertüre strecken.... |
Wenn Sie in Zukunft ihren Kuchen mit Kuvertüre vor dem Bestreichen mit einem Esslöffel neutralem Joghurt vermischen, dann bleibt die Schokoglasur nach dem Erkalten geschmeidiger und zerbröckelt nicht mehr beim Teilen des Kuchens. | I-F-O Redaktion Juni 2007 |
Kochen: Schokokuchen........ |
Wer gern Schokokuchen bäckt und den Schokokuchen noch etwas intensiver servieren möchte, sollte das Kakaopulver vor dem Einrühren in den Teig in etwas warmen Wasser auflösen. | I-F-O Redaktion Juni 2007 |
Kochen: Eierkochen ........ |
Um das Platzen der Eier beim Kochen im heißen Wasser größtenteils zu vermeiden, fügt man dem Kochwasser einen Teelöffel Salz mit bei. | I-F-O Redaktion Juli 2007 |
Kochen: Cremsuppen ..... |
Gemüsesuppen werden noch cremiger, wenn kurz vor dem Servieren beim Aufkochen noch einen Esslöffel Schmelzflocken in die Suppe einrührt. | I-F-O Redaktion Juli 2007 |
Kochen: Sossenzubereitung .... |
Bei den verschiedenen Bratengerichten z.B. Rinderbraten, Sauerbraten, Rouladen , bei denen eine dunkle Sosse mit serviert wird, kann man die Farbe und den Geschmack noch intensivieren, wenn man die Grundsosse mit roten Zwiebeln vorbereitet. Die Sosse wird dann noch etwas dunkler. | I-F-O Redaktion August 2007 |
Kochen: Kochen macht Sexy . |
I-F-O Redaktion August 2007 |
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Kochen: Salatveredelung .... |
Einen abgerundeten würzigen Geschmack bei Salaten erreicht man, wenn man das eingelegte Olivenöl von Antipasti mit zu den Salaten beimischt. | I-F-O Redaktion September 2007 |
Kochen: Fettaugen verschwinden ...... |
Fettaugen in Sossen schmälern nicht den Geschmack sonder vielleicht nur die Optik. Wenn Sie nun ein Eigelb in die warme Sosse mit einrühren, verändert das nicht den Geschmack , jedoch die Fettaugen sind nicht mehr sichtbar. | I-F-O Redaktion Oktober 2007 |
Kochen: Mehlschwitze ...... |
Mehlschwitze klumpt beim Anrühren nicht zusammen, wenn man das Mehl zusammen mit einer Prise Salz zu der Butter gibt. | 2007 |
Kochen: Mandeln enthäuten ... |
Mandeln enthäutet man am schnellsten, indem man sie in einem kleinen Kochtopf mit kochendem Wasser übergießt und diesen noch kurze Zeit auf kleiner Flamme stehen lässt. Die Haut löst sich fast von ganz alleine. | 2007 |
Kochen: Teig klebt nicht ..... |
Teig klebt nicht an, wenn sie die Teigrolle mit Frischhaltefolie umwickeln. | 2007 |
Kochen: Sahnesteif ersetzen .... |
Sahnesteif ersetze ichdurch zwei Esslöffel Gelierzucker. Damit bleibt die Sahne ebenfalls schön steif. | 2007 |
Kochen: Blockschokolade raspeln ..... |
Blockschokolade lässt sich gut mit einem Kartoffelschäler raspeln. | 2007 |
Kochen: Speiseöl .... |
Wenn sie in den Speiseölbehälter eine Prise Salz zugeben, dann bleibt es klarer und wird nicht so dickflüssig | I-F-O Redaktion Dezember 2007 |
Kochen: Frische Kuchen .... |
Frische Kuchen mit und ohne Blechrand, kann man ungefährlicher Transportieren und die den Kucheguss oder auch die aufwendige Dekoration schützen, indem ich ein Eisschirmchen in der Mitte einstecke. So kann ich bedenkenlos noch eine Folie darüberdecken und der Kuchen wird vor Beschädigung und Staubeinwirkung geschützt. |
I-F-O Redaktion Januar 2007 |
Kochen: Kuchenoberfläche ... |
Wenn Sie einen Kuchen mit Puderzucker besteubt haben und Sie stellen ihn kurz vor dem Servieren nochmals in den vorgeheizten Backofen, so karamelisiert die Oberfläche und es entsteht nochmals ein besonderer Genuss. | |
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