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Serviceseite 2: Weinvertrieb
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Servicetexte, Berichte und Hintergründe |
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Amberg. |
Wein gilt als sehr altes und wirksames Getränk.. |
Recherchen der I-F-O Redaktion Herbert Olbrich Januar 2010 |
Amberg. |
Worin liegt der Unterschied zwischen Prosecco und Sekt? |
Recherchen der I-F-O Redaktion Herbert Olbrich September 2009 |
Amberg. |
Wer kennt die edelsten Weine der Welt? Vierteljährlich erscheint das 2006 in Helsinki gegründete European Fine Wine Magazin. Seit April 2008 erscheit dieses Magazin auch in Deutschland als deutsche Ausgabe (Ttre Torri Verlag, 15 Euro, im ausgewählten Buchhandel oder als Abonement.). Das Magazin bringt die einen Einblick in die feinsten, seltensten Weine und ihrer Macher näher. Mit viel fachkundigem Text, außergewöhnlicher Fotographie und auch anspruchsvollem Design auf mehr als 140 Hochgalnzseiten Reportagen, Weingeschichte und Degustrationen. Es geht in dem Magazin ausnahmslos um die edelsten Weine der Welt. Kenner schreiben auch für Kenner und für alle Weininteressierten. In den ersten beiden Bänden beschäftigt sich der Inhalt mit "Riesling" und das "Neue Spanien". Inder dritten Ausgabe dieChampagne und italienischer Wein genauer unter die Lupe genommen. Portraits über Adi Werner und seinen legenderen Großflaschen-Keller , sowie über Alexander Margaritoff - Gründer des weltweit größten Weuinhandels- und Berichte über neue Weine Vorkostungen sind ebenso zu finden. |
Recherchen der I-F-O Redaktion Herbert Olbrich Januar 2009 |
Paris. |
Rotwein kann auch bei geringen Mengen das Altern verlangsamen, auch ein Mittel gegen Krebs? Rotwein enthält, laut einer neuen Studie zufolge, einen Wirkstoff namens -Resveratol - , der schon bei geringen Mengen das Altern verlangsamen kann. Laut den Wissenschaftlern aus den USA ist dieser Wirkstoff jedoch nicht nur in den roten Trauben, sondern auch in Granatäpfeln zu finden. "Resveratol ist in sehr viel schwächeren Dosen aktiv, als wir gedacht haben", erklärte der Gentechniker Tomas Prolla von der Universität Madison im US-Bundesstaat Wisconsin. Schon ein Glas Wein am Tag, oder die entsprechende Menge eines Nahrungsergänzungsmittel mit Resveratol scheine deutlich dazu beizutragen, dass das Herz langsamer altere. Dies könnte erklären, weshalb es in Ländern, in denen regelmäßig Rotwein getrunken werde - wie in Frankreich und im südlichen Europa - weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen gebe. Das Resveratol vorbeugend gegen verschiedene Krebsarten wirken kann, war schon in mehreren Studien belegt worden. Bisher gingen Wissenschaftler aber davon aus, dass dazu umgerechnet eine Flasche Rotwein am Tag getrunken werden müsste - deutlich mehr, als nach Einschätzung der Weltgesundheitsorganisation wegen des Alkoholgehalts angeraten war. Demnach würde vorbeugend bereits ein Glas Rotwein die alten Erkenntnisse revidieren und dabei geht man eigentlich nicht von Gesundheits- oder Gewichtsproblemen aus. |
Juni 2008 |
Veitshöchheim. Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau des Fränkischen Weinbauverbandes |
Bei den Weinküfern gibt es schon Nachwuchssorgen. Da bei den Ausbildungszahlen bei den Weinküfern kontinuierlich die Zahlen senken, machen inzwischen verschiedene Institutionen mobil. Ziel der bayerischen und anderer Länder , so auch in Veitshöchheim bei der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau des Fränkischen Weinbauverbandes. Wegen dem demografischen Wandel würden Weinküfer als Fachkräfte fehlen. Dabei ist gerade seit Jahren ein Zuwachs an Kunden für die edlen Tröpfchen zu vermelden. Der Weinküfer ist für die Kellerarbeit bei der Weinherstellung zuständig. |
Bericht der I-F-O Redaktion Herbert Olbrich Oktober 2009 |
Bremen . |
Klimawandel ermöglicht auch Weinanbau in Schweden, Dänemark und England. Riesling aus St. Peter-Ording und Müller Thurgau aus der Holsteinischen Schweiz : Was vor Jahren undenkbar schien, klingt nicht mehr so abwegig. Nahe der Hamburger Landungsbrücken gedeihen bereits seit zwölf Jahren die Trauben Phornix und Regent. Mit dem Klimawandel verschiebt sich auch die Weinanbaugrenze jedes Jahr ein Stückchen weiter Richtung Norden. Zuletzt erlaubte das Klima im 12. Jahrhundert an der Ostsee, in England und Dänemark Weinanbau im großen Stil. Damals gab es eine ähnlich warme Klimaperiode wie heute. Erst eine Kälteperiode im 15. Jahrhundert machte den großflächigen Winzertum im Norden ein Ende. Jedes Jahr wird es etwas besser. Winzerin Christel Currle betreut mit ihrem Vater Fritz den kleinen Hanburger Weinbau mit 75 Rebstöcken. "Jedes Jahr wird es ein Stück besser und haben mitlerweile ein Prodkt, ähnlich wie ein Qualitätswein", sagt die Stuttgarterin. Durch fehlende Berge und Hänge im Norden bleibe aber das Problem der Sonneneinstrahlung. Weinexperte Mario Scheuermann Betreiber des Informations-Portals "best-of-wine.com" berichtet von einer Zunahme guter Tropfen aus dem Norden. Die Rebflächen ziehen sich mittlerweile wie ein "Fleckenteppich" über Norddeutschland. Von Bremen, Westerhausen, von den Ausläufern des Hessischen Berglandes über den Harz bis an den Ostseestrand. aLS "Polargrenze" des Weines galt bisher der 52. Breitengrad, der ungefähr auf der Höhe von Bielefeld verläuft. Klimaforscher halten jedoch diese Grenze nicht mehr für haltbar. Selbst auf der schwedischen Insel Gotland wird bereits Wein kultiviert. Auch auf dänischen Inseln wird Weinbau betrieben und ist sogar von der EU als Qualitätsweinbauland anerkannt worden. Die Nordwanderung zeige sich jedoch schon deutlich in England. Hier ist die Weinanbaufläche in den vergangenen 20 Jahren um 300 Prozent gewachsen. Reben in Spanien und Frankreich nähern sich in Zukunft den Bedingungen des heutigen Griechenland. Während sich die Deutschen Badischen- und Rheingauer Winzer auf französisches Klima einstellen. In Deutschland ist der nördlichste Punkt derzeit ein Rotwein aus Mecklenburg-Vorpommern - Insel Usedom. Auch Schleswig-Holstein gibt es schon einige private Hobby-Winzer. Der allgemeine Einbruch von bis zu 30 Prozent in Frankreich, Italien und Spanien wird zusehends von den Nordlichtern wieder ausgeglichen. In Schweden tranken die Bürger 2007 29 Liter- und in Dänemark sogar 35 Liter, pro Kopf. Die Konsumveränderung ist auch in Deutschland erkennbar. Die Hamburger tranken 2006 pro Haushalt 57 Liter Wein - mehr als die Bevölkerung im Rheinland oder in München. |
. 2008 |
Amberg. |
Das kleine Weinbrevier: Oft hängt der Geschmack des Weines auch von der richtigen Lagerung ab. Oft stellt sich die Frage: Wohnzimmerschrank, Keller, Weinkühlschrank? Für die längere Lagerung istnach wie vor ein dunkler, geruchsneutraler Keller mit einer Temperatur von etwa zwölf Grad Celsius der ideale Ort, wenige Grad mehr dürfen es auch sein - Hauptsache die Temperatur ist gleichbleibend. Wer über keinen geeigneten Keller verfügt, mus das kühlste Zimmer im Haus nutzen. Auf jeden Fall sollten die Flaschen erschütterungsfrei gelagert sein. Bei Flaschen mit Korkverschluss ist eine liegende Lagerung ein Muss. Auch bei längerer Lagerung sollte die Flasche mal gedreht werden. Bei Flaschen mit einem Schraubverschluss dürfen stehen. Wer generell keinen kühlen Raum zur Verfügung hat, ist mit einem Weinkühlschrank immer gut beraten. Was bestimmt das Aroma des Weines? Nach der grundsätzlichen richtigen Lagerung entfaltet sich das Aroma mit der richtigen Trinktemperatur. Das heißt, wenn Sie den edlen Wein zum krdenzen vorbereiten, beachten Sie bitte die richtige Trinktemperatur. Sobald der Wein im Glas eingeschenkt ist erwärmt ersich in wenigen Minuten um zwei bis drei Grad. Weißwein hat bei ca. sieben Grad die richtige Trinktemperatur. Rotweine sind unterschiedlich von sieben bis zur Zimmertemperatur von 18 Grad zu genießen. Geöffnete Weißwein oder Roseweine sollten immer gut gekühlt serviert oder aufbewahrt werden. Dazu gibt es in den einschlägigen Haushaltswarengeschäften das richtige Zubehör. In der geöffneten Flasche verliert der Wein schnell an Aroma. Konische Verschlusszapfen aus Kork oder Edelstahl mit Gummiring sollten nicht fehlen und sind auch eine nette Geschenkidee. Auch die "richtigen Korkenzieher" sollten in jedem Haushalt zu finden sein, denn wenn der Kork bröckelt ist das nicht sehr Vorteilhaft beim servieren. Spiralkorken zieher immer gut in der Mitte ansetzen. |
I-F-O Redaktion Herbert Olbrich April 2008 |
Ein neuer Buchtipp mit Reisen zu den Weinregionen Europas: Deutschland mit Baden und Mosel, Rheinhessen, Rheingau, Sachsen, Franken. Aus Österreich mit Wachau, dem Weinviertel, Steiermark und Burgenland. Weiter mit Frankreich, Italien, Schweiz, Ungarn, Portugal. Mit einer Fülle von Anregungen, Reisetipps und Touren zu Winzern mit deren Spezialitäten. Susi Piroue, Orac-Verlag, derzeit ca. 24,90 € |
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Auf der Serviceseite 2: Fruchtsäfte, eröffnen sich "ganz neue Ausbildungsperspektiven" |
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Diese Serviceseite wird bald weiter ergänzt , schauen Sie mal wieder vorbei. |
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