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Serviceseite: Fruchtsäfte - Herstellung und Vertrieb
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Servicetexte, Berichte und Hintergründe |
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Diese "Serviceseiten 2", wie hoffentlich bald alle über 1000 Rubriken unseres ABC's, werden je nach freier Redaktionszeit und Berichtseingang zum jeweiligen Rubrikenthemea, kostenfrei vielleicht auch mit Ihrer Hilfe, laufend ergänzt. Sollten Sie einen interessanten Beitrag, mit einem jeweiligen Rubrikenthema unverbindlich für uns bereit halten, dann bitte an unsere Faxnummer senden, so bedanken wir uns schon im voraus. Fax: 09621 / 429533 |
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Im Fruchtsaftbereich eröffnen sich immer mehr Fachrichtungen und Jobs. Das die Fruchtsaftbranche viele Berufsperspektiven bietet, wissen eigentlich nur wenige Bewerber. Denn in Deutschland wird europaweit der meiste Fruchtsaft getrunken. Gut ausgebildete Experten fehlen oft, obwohl zahlreiche deutsche Firmen Stellen besetzten möchten. "Fachkräfte sind Mangelware, erklärt ein Mitarbeiter der Forschungsanstalt Geisenheim in Hessen, die auch mit der Fachhochschule Wiesbaden der Fachrichtungen Weinbau sowie Getränketechnologie betreut. Die Fruchtsaft-Industrie gilt immer noch als unbekannter Arbeitgeber, mit vielen Nischenberufen. Dazu gehören Ingenieure für Getränketechnologie, Wirtschafter für Obstbau und Obstveredlung, Fruchtsafttechniker sowie Wein- und Obstbautechniker. Auch der Verband der Fruchtsaftindustrie (siehe Hompage auf der Hauptseite), hat Nachwuchsprobleme. Die Branche beschäftigt derzeit ca. 7500 Beschäftigte. Die Karriere beginnt für die meisten mit einer je nach Schulabschluss zwei- bis dreijährigen Ausbild. oBSTKELERUNGung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik. Dieser ist verantwortlich dafür, dass die Qualität in der Flasche standardisiert ist. Das Aufgabenspektrum ist breit: Obstkelterung, Haltbarmachung, Aromagewinnung, Konzentratherstellung, Rezepturmischung, Lagerhaltung und vieles mehr. Die Facharbeiter gehälter schwanken von 2880 bis 3000 Euro Brutto im Monat. Auch Hauptschüler können sich bewerben, jedoch sollte man schon etwas Spass an Englischkenntnissen, Umgang mit Naturprodukten, Physik, Chemie und auch Biologie etwas abgewinnen können. Wer sich weiterbildet kann auch mehr verdienen. Z. B. Abfüllmeister , der dann den gesamten Prozess der Saftherstellung überwacht. Auch Angebote wie Betriebsleiter oder Managementtätigkeiten seien denkbar. Angebot: Aufbaustudium mit dem Abschluss "Staatlich geprüfter Techniker für Obstbau und Obstverwertung". Abiturienten können über ein Studium das Handwerk lernen. Dassind dann die Führungskräfte der Zukunft. Z.B. nach drei Jahren an einer FH als Bachelor oder Master of Science der Getränketechnologie , abschließen. Zusätzlich im Angebot: Lebensmittelwissenschaftler und Biotechnologie sowie Brauwesen und Getränketechnologie. Weiter Auskünfte auch auf der Hauptseite unter den Verbänden. |
I-F-O Redaktion. Recherchen aus der Fachpresse Juli 2008 |
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Täglich erreichen uns bundesweit Anfragen und Aufträge per Fax- Anfrage. Diesen Auftrag können Sie vorab im Internet ausdrucken und unterterschrieben per Fax an uns zurücksenden. Nach der Auftragserteilung stellen wir den Eintrag 14 Tage zum dem von Ihnen gelieferten Angaben kostenfrei ins Netz, damit Sie eventuelle Korrekturen noch veranlassen können. Vertretungen bauen wir zusätzl. auch immer weiter aus (siehe oben). Wir tragen auch gern Ihre Firma/Verein aus allen PLZ-Regionen bundesweit und teilweise mit den angrenzenden Ländern, nach einem Abschluss, mit in unser Internet-Branchenbuch ein - wir freuen uns auf Ihre unverbindliche Anfrage oder den bereits zugesendeten Auftrag per Fax: 09621 / 429533. Auf dieser Fachseite (auch gern auf anverwandten Rubriken - als Mehrfacheintrag -, bitte mit angeben) erstellen wir dann gern für Ihre fachbezogene Firma aus allen PLZ-Gebieten Ihren Firmeneintrag- mit Top-Preisen-- denn durch neue Anklickungen allgemein, ergeben sich vieleicht auch neue Kunden aus Ihrem Branchenbereich? klick hier Preisliste vorab klick hier |