|
Serviceseite 2:
Kräuter - Gewürze - Tee-Geschichte |
||
Beachten Sie auch bitte unsere ausgesuchten Werbebanner zum Anklicken
(soweit vorhanden) zu diesem
Thema auf dieser Seite - funktionieren fast alle wie ein Onlineshop mit Sofortbestellungsmöglichkeit |
||
Anschließend noch einige ähnlichen Vorschläge zu Gesundheitsrubriken aus unserem Branchenbuch |
||
Siehe unter unter Tee-Gewürze-Kräuter
mit Schwerpunkt auch auf Tee allgemein |
||
Internetadresse, Gerichtszeichen, Ort , usw. |
Servicetexte, Berichte und Hintergründe |
Bezugsquelle falls vorhanden |
Für eventuell falsch übermittelte Daten, Inhalte oder Schreibfehler übernehmen wir keine Haftung. Unsere Serviceseiten dienen nur als Hilfestellung. |
||
Eine größere Auswahl / Übersicht von Serviceberichten / Tipps finden Sie unter Serviceseiten. Beachten Sie bitte auch in unseren Startseiten der Buchstaben A - Z, die Fußnoten *2 , jeweils schon mit einer eigenen Serviceseite zu den einzelnen Gruppierungen unseren über 1000 Rubriken, mit fast 20.000 Querverbindungen zu artverwandten Rubriken. |
||
Diese "Serviceseiten 2", wie hoffentlich bald alle über 1000 Rubriken unseres ABC's, werden je nach freier Redaktionszeit und Berichtseingang zum jeweiligen Rubrikenthemea, kostenfrei vielleicht auch mit Ihrer Hilfe, laufend ergänzt. Sollten Sie einen interessanten Beitrag, mit einem jeweiligen Rubrikenthema unverbindlich für uns bereit halten, dann bitte an unsere Faxnummerm senden, so bedanken wir uns schon im voraus. Fax: 09621 / 429533 |
||
Geschichte und allgemeine Tipps zu Kaffee finden Sie auf der Serviceseite 2: Kaffee allgemein ---klick hier --- |
||
TEE : Immer nue Erkenntnisse bringt die Forschung zutage. So sollen nach eingehenden Forschungen gewisse Teesorten wie: Sanddorn, Acai, Acerola-Kirsche besondere Fähigkeiten entwickeln und zum Zellschutz des Körpers mit beitragen. Das Verfahren wird auch Spektoskopie-Verfahren genannt. Ob und wie diese vereinzelten Polyphental-Moleküle mit der Zellkern-DNA interagieren wird noch genauer erforscht. Beim Grünen Tee hatte sich besonders das Teepolyphenol - Epigallocatechingallat- und bei Schwarem Tee das Teepolyphenol -. Theaflavin-Digallat, besonders mit Bindungen zur Zelle und somit eine Verlängerung und wird somit ein Zusammenhang vor dem Verfall am Ende der Chromosomen -Telomere- herausgestellt. Somit kann eventuell auch die Zelllebensdauer verlängert werden. Im Umkehrschluss könnte das bedeuten das ein Lebensmittel sogar das Leben verlängern könnte! Von dieser Studie wird man bestimmt demnächst noch mehrere Forschungsergebnisse erfahren. |
Erkenntnisse 2012 |
|
Amberg. |
Wussten Sie dass Brennesseln auch als "Natur-Viagra" gelten ? Kräuter, Heilpflanzen auch an vielen Wegerändern zu finden. Man sagt ja immer , dass gegen jede Krankheit ein Kraut gewachsen sei, aber wer kennt noch diese Kräuter? Nelkenwurz: Nimmt man auch zum beteuben von leichten Schmerzen, hauptsächlich bei Zahnschmerzen. Girsch: Wirkt gegen Gicht und Rheuma. Schöllkraut: Hilft gehen Leber- und Gallenmittel, auch gegen Warzen. Schlehe: Gilt als hervorragendes Stoffwechselmittel und zur Appetitanregung. Brennessel: Gilt als natürliches Viagra. Ingwer: Auch Ingwer frisch vom Markt, natur oder als Tee zubereitet werden ebenfall stimmulirende Wirkungen nachgesagt. Als bekannte Kräuterkundlerin mit Erklärungen und Wanderungen kann Ihnen dazu auch Magdalena Fuchs weiterhelfen (Tel. 09664 / 952467). |
(Herbert Olbrich, I-F-O Redaktion, 1. Juni 2010 |
Amberg. |
Wussten Sie, dass es mehrer bekannte Gewürze, Kräuter und Naturmittel gibt, um eventuell der Potenzschwäche etwas nach zu helfen? Es muss ja nicht immer Viagra sein! Klicke hier |
(Herbert Olbrich, I-F-O Redaktion, 1. Juni 2010 |
Ginkgo - nicht nur mit einer besonderen Wirkung auf das Gehirn. Diese Heilpflanze wirkt sehr vielfältig. Schon Goethe bestaunte die Blätter des Ginkgo-Baumes, wusste aber damals noch nicht, dass die Blätter der Ausgangspunkt für den Ginkgo-Extrakt, einer modernen Pflanzenheilkunde so begehrt sein werden. Versuche in der Forschungsgruppe Klostermedizin in Würzburg bestätigen nach Experimenten zahlreiche Wirkungen, mit teilweisen klinischen Nachweisen, dass sich z.B. Hirnödeme beschleunigt zurückgebildet haben, Gedächtnisleistungen und Lernvermögen zunehmen. Auch Gleichgewichtsstörungen verringern sich, die Durchblutung wird besser, außerdem sei auch eine antioxidative Wirkung und der Schutz von Nervenzellen festgestellt worden. Der Baum wird für die Arzneiherstellung auch in Deutschland kultiviert, so ist man nicht mehr nur aus den Herkunftsländern, China, Korea und Japan, angewiesen ist. In der Forschung wird das Ginkgo-Extrakt auch bei Behandlungen von Demenzerkrankungen, Gedächtnis- und Konzentrationsschwäche, depressive Verstimmungen, Schwindelgefühl, Ohrensausen, Kopfschmerzen, getestet. Hilfreich könnte diese Pflanze auch im Einzelnen bei Tinnitus, Schwindel oder Konzentrationsschwächen genutzt werden. In der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) findet neben Blättern auch der Samen seine Verwendung. Dort wird er bereits für Alkoholmissbrauch, eitrigen Endzündungen der Schleimhaut, Wiederherstellung der geistigen und körperlichen Leistungsfähigkeit, sowie zur Steigerung der sexuellen Energie und der Samenproduktion verwendet. Die Blätter dagegen dienen auch zur Unterstützung des Kreislaufes und als Wundauflage. |
(Herbert Olbrich, I-F-O Redaktion, 1. Juni 2009 |
|
Dazu eine kleine allgemeine asiatische Gewürzkunde: |
Asiatische Küche mit seiner Vielfalt ist gross, jedoch Alle kochen in der Regel kalorien- und fettarm.
"Exotsche Gewürze haben schon längst Einzug gehalten in der europäischen Küche. Sojasoße, ist schlechthin in der gesamten asiatischen Küche das Würzmittel Nr. 1. Die dunkle Flüssigkeit besteht aus gemahlenen Sojabohnen, Weizenschrot, Salz und Wasser. Hochwertigere Sojasossen durchlaufen sogar einen Reifeprozess von bis zu fünf Jahren, auch eine Preisfrage. Thai-Basilikum, hat inzwischen eine grosse Fangemeinde in Europa. Er schmeckt leicht süßlich mit einem Aroma von Laktitze und Anis - insofern also kein Ersatz für das hiesige Basilikum. Galgant, entstammt einem Ingwergewächs und wird auch Thai-Ingwer genannt, da er vor allem in der thailändischen Küche Verwendung findet. Geschmack und Geruch sind dem Ingwer sehr ähnlich. Sein zitroniges und scharfes Aroma eignet sich besonders gut für herzhafte Gerichte. Koriander, wird auch die Petersilie Asiens genannt, ist aus der fernöstlichen Küche nicht wegzudenken. Er ist zwar der europäischen Petersilie ähnlich, hat jedoch ein moschusartiges, zitronenähnliches Aroma. Zitronengras, besticht durch ein zitroniges Aroma und mit einem zarten Rosenduft. Es wird auch in der deutschen Küche immer öfter verwendet. Das Gewürz gibt der "besonderen Hühnersuppe" ( Tom Ka Gai ) ihren typischen Geschmack und verfeinert zusätzlich klassische thailändische Currygerichte. Es gehört zur Familie der Süßgräser und hat mit Zitronenfrüchten nichts gemeinsam. |
I-F-O Redaktion. Herbert Olbrich Mai 2009 |
Schwandorf. |
"Man sagt immer in Teekreisen": Man trinkt Tee, damit man den "Lärm der Welt" vergisst! Wir servieren Ihnen "Echten Tee", in einem Kännchen werden die feinen Teeblätter frisch aufgebrüht. Bitte nehmen Sie das Tee-Sieb nach drei, maximal fünf Minuten aus der Kanne. Geben Sie den Kandis Zucker zuerst in die Tasse und gießen Sie den den heißen Tee darauf. Auch ungesüßt erhalten Sie sich damit das wundervolle Aroma Ihres "Wunschtees". Tee-Trinken ist immer ein ganz besonderes Erlebenis. In unserem Cafe beraten wir Sie auf Wunsch natürlich sehr gerne. |
|
Amberg. |
Richtige Teezubereitung: Temperatur entscheiden, wie man Tee richtig zubereitet. Guter Teegeschmack hängt wesentlich von der richtigen Wassertemoeratur ab. Generell sollte man Tee nicht mitkochendem Wasser aufgießen. Für schwarzen Tee empfiehlt sich eine Wassertemperatur von 90 - 95 Grad. Für die chinesische Teesorte Oloong eine Wassetremperatur von 75 - 85 Grad. Für Grünen Tee 70 - 85 Grad. Daneben kommt es auf die Ziehdauer an. Soll Schwarzer Tee anregend wirken, darf er nur zwei bis drei Minuten ziehen, zieht er länger , wirkt er beruhigend. Alle anderen Teesorten werden bei zu langer Ziehzeit schnell bitter! Daher dürfen Oloong, Grüner Tee und Weißer Tee meist ebenfalls nicht länger als zwei bis drei Minuen ziehen. Allerdings hängt das von der jeweiligen Sorte ab. Mehr Auskunft dazu erhalten Sie auch bei den Teehändlern. |
I-F-O Redaktion. Herbert Olbrich April 2009 |
Amberg. |
Die Geschichte vom Tee Wie wurde der Tee entdeckt? Der Ursprung des Tee's liegt in China, dort wurden die ersten Teesträucher gefunden. Vielle Legenden ranken sich um die Entdeckung der Teesträucher, deswegen kann man bis heute nicht genau sagen, seit wann der Tee als Getränk eigentlich bekannt ist. Vieles über seine Erforschung ist nicht genau geklärt. Die bekannteste Geschichte wird in China z.B. dem Kaiser Shen-Nung zugeschrieben: Dieser trank stets nur abgekochtes Wasser. Eines Tages wehte der Wind ein Teeblatt in das noch heiße Trinkwasser, als er unter einem Teebaum saß. Da ihm das Getränk sehr gut schmeckte und er außerdem von der erfrischenden und belebenden Wirkung begeistert war, soll er das "neue Getränk" regelmäßig getrunken haben. Wie kam der Tee nach Europa: Nach Europa gelangte der Tee Anfang des 17. Jahrhunderts. Die ersten Schiffsladungen trafen in Holland ein und die Holländer waren über 50 Jahre lang die einzigen Tee-Importeure in ganz Europa. Erst von Holland aus zog der Tee seinen Siegeszug z.B. erst in das "Teeland" England. |
I-F-O Redaktion. Zuschriften von unbekannten Besuchern. Dafür vielen Dank. Herbert Olbrich März 2009 |
Amberg. |
Kräuter waren schon lang vor der medizinischen Kunst und Fortschritt der heutigen Zeit bekannt. Es gibt auch unzählige Sagen und Müthen über Kräuter, so auch die Bezeichnung "Kräuterhexe", im den letzten Jahrhunderten. Jedoch heute ist unbestritten, dass die richtigen Kräuter, zur richtigen Zeit und in richtiger Form verabreicht, oft ein hervorragendes Gesundheitsmittel zu den Arzneimittel der Pharmaindustrie darstellen. So werden z.B. auch die Kräuter in "verfeinerter Form" von Bonbons sehr geschätzt. Auch gibt es wohl keinen Gärtner, Kleingarten oder Hausgarten, der nicht mindestens ein kleines Feld als Kräutergarten, wie z.B. den Schnittlauch, ausgewiesen hat. In jedem Gartencenter , Blumen- Pflanzenversandhäuser und oder Baumärkten findet man heute ein großes Sortiment von von verschiednen Kräuter-Jungpflanzen oder deren Samen. Auch auf unserer Hauptrubrikenseite stehen dafür einge Unternehmen. An welchem Platz gedeihen Kräuter am besten: Die meisten Kräuter sind sehr genügsam und anspruchslos. Wichtig ist jedoch ein sonniger Platz und ein lockerer Boden. Wenn man Kräuter in Töpfe einpflanzt , gilt fast die Faustregel: Je größer der Topf, umso größer die Pflanzen. Was sollte man bei Kräutern vermeiden: Heilkräuter benötigen natürlich regelmäßig Wasser, jedoch keine Staunässe! Was sie jedoch keinesfalls vertragen, sind nasse Wurzeln. Daher eher mehrmals am Tag in kleine Mengem gießen. Zu welcher Zeit ist es günstig mit der Pflanzzeit: Setzlinge können eigentlich das ganze Jahr über gepflanzt werden. Schon in wenigen Wochen kann man mit den ersten Heilkräutern rechnen. Beim Besorgen der Setzlinge sollte man nicht nur eine Pflanze Kaufen, denn wenn man ernten will, sollte man die Erholung und den Nachwuchs der Pflanzen bedenken. Welche Erntezeit des Tages ist besonders günstig: Um die ätherischen Öle besonders gut zu erhalten, sollte man am besten so kurz vor der Mittagszeit ernten. Nach und nach folgen jetzt Vorstellungen von Einzel-Kräutern: Johanneskraut: Ist seit Jahrhunderten bekannt und hilft bei belastenden depressiven Verstimmungszuständen, körperlichen Missempfindungen seelischen Ursprungs, Angst oder nervöse Unruhe. Pfefferminze: Pfefferminze wirkt kühlend, desinfizierend, beruhigend bei Erkältungen, sowie Krampflösend auf den Magen-Darm-Bereich. Einfach einen gehäuften Esslöffel mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 - 15 Minuten abgießen. Salbei: Salbei /Salvia heißt lateinisch "salvare" (heilen). Schon die Bezeichnung lässt auf eine außerordentliche Heilkraft der Pflanze schließen. Sie wirkt entzündungshemmend, wundheilend, gegen Katarrh, Magenstörungen oder auch der oberen Luftwege. Salbei lässt sich auch als Tee ansetzen. Salbei verträgt sich geschmacklich auch besonders mit Honig oder Zitrone. Thymian: Schon die Griechen, Ägypter und die Etrusker kannten die kraftvolle Heilpflanze die im Mittelalter nach Europa eingeführt wurde. Der Name stammt vom griechischen "Thymos" (Mut und Kraft). Thymian wirkt stark entzündungshemmend. Viele Morgenfühstücker wissen auch als Getränk, um die "geheime Kraft" von Geistesfrische, Wohlgefühl, niedrige Gereiztheitsstufe und wenig Magengrummeln. Zitronenmelisse: Nicht nur die Biene wissen , dass der Nektar der Melissenblüte einen wahren Leckerbissen darstellt. Zitronenmelisse wirkt krampflösend, nervenberuhigend, appetitanregend und hilft bei Magen-Darm-Beschwerden. Kenner wissen eine Tasse Zitronenmelissentee vor dem Schlafengehen als beruhigend und wirkt auch bei Schlaflosigkeit. |
I-F-O Redaktion. Zuschriften von unbekannten Besuchern. Dafür vielen Dank. Herbert Olbrich Juli 2008 |
Kräutergarten liebevoll auch als Besucher - und Schulkräutergarten errichtet. In Schnaittenbach in der Oberpfalz (an der B 14) haben einige Individualisten seit einigen Jahren einen wunderschönen Kräuter-Schau-Garten errichtet und jedes Jahr neue Erungenschaften dazugestellt. Dazu werden auch jedes Jahr im Sommer Führungen angeboten. Auskünfte erhalten Sie auch über die Stadt Schnaittenbach. |
I-F-O Redaktion Herbert Olbrich Juli 2008 |
|
Gelenkschmerzen.... Bronchitis.... Halsentzündungen... Krampfadern..... |
Kohlwickel bei Gelenkschmerz. Wirsing- oder Weißkohlwickel können bei Gelenkschmerzen, Bronchitis, Halsentzündungen und auch Krampfadern für Linderung sorgen. Solche Wickel hätten etwa schmerzsenkende und entzündungshemmende Wirkung, berichtet die "Apotheken-Umschau". Für den Wickel werden die Rispen der Kohlblätter entfernt. Dann heißt es, die Blätter mit einer Flasche oder einem Nudelholz platt zu walzen und auf die betroffenen Körperpartien zu legen - überlappend wie Dachziegel. Umwickelt werden sie mit einem Wolltuch. Damit es Wirkung zeigen kann, muss der Wickel mindestens eine bis zwei Stunden aufliegen. |
.2007 |
Bier gegen Krebs? Bayerns Bierforschern ist die Entwicklung eines neuartigen „Gesundheitsbieres“ gelungen. Das Bier zeichne sich durch eine hohen Gehalt an Xanthohumol – einem im Hopfen vorkommenden Stoff – aus, teilte das bayerische Wissenschaftsministerium mit. In Maßen genossen sei dieses Bier ein gesundes Lebensmittel. Xanthohumol wird eine Krebs vorbeugende Wirkung sowie eine wachstumshemmende Wirkung gegenüber Tumorzellen zugeschrieben. |
.02 |