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Serviceseite 2: Metzgereien und Partyservice
In manchen Ländern wird dieser Beruf auch als Fleischer (Fleischerei) bezeichnet.
In Österreich kennt man den Beruf auch als Fleischhauer.
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funktionieren fast alle wie ein Onlineshop mit Sofortbestellungsmöglichkeit
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Siehe auch unter Lebensmittel
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Siehe auch unter Festzeltbetriebe
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Siehe auch unter Partyservice
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Besondere z.B. günstige und besonders empfehlenswerte Metzgereien stellen wir unter Besonderheiten in Deutschland vor.
Teilweise sogar mit I-F-O * ZERTIFIKAT ausgezeichnet
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Servicetexte, Berichte und Hintergründe
Bezugsquelle falls vorhanden
 
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Eine größere Auswahl / Übersicht von Serviceberichten / Tipps
finden Sie unter Serviceseiten.

Beachten Sie bitte auch in unseren Startseiten der Buchstaben A - Z, die Fußnoten *2 ,
jeweils schon mit einer eigenen Serviceseite zu den einzelnen Gruppierungen unseren
über 1000 Rubriken, mit fast 20.000 Querverbindungen zu artverwandten Rubriken.
 
Diese "Serviceseiten 2", wie hoffentlich bald alle über 1000 Rubriken unseres ABC's,
werden je nach freier Redaktionszeit und Berichtseingang zum jeweiligen Rubrikenthemea,
kostenfrei vielleicht auch mit Ihrer Hilfe, laufend ergänzt. Sollten Sie einen interessanten Beitrag,
mit einem jeweiligen Rubrikenthema unverbindlich
für uns bereit halten, dann bitte an unsere Faxnummerm senden, so bedanken wir uns schon im voraus.
Fax: 09621 / 429533
 
Klicken sie als Vorschlag auch auf dei Serviceseite 2: Kräuter - Gewürze - Tee
     
Amberg.
Der Beruf als Metzger oder Fleischer ist nicht Jedermanns /Frau Berufung.
Jedoch der erlente Beruf gibt enorme Chancen für die Zukunft.

Der Weg von " der selbständigen Köchin/Koch in der Familie" bis zum Produkt-Erzeuger, liegt gar nicht soweit auseinander. Wenn man zuhause z.B. die eingefrorenen Teilchen zubereitet, so hat man ja auch mit dem Produkt des Fleischer- und Metzgerhandwerks unmittelbar zu tun.
Wer sich nicht selbstständig machen möchte, braucht sich in einem sicheren Berufszweig fast keine Sorgen über seine berufliche Zukunft machen, denn die Grundversorgung der Menschen ist ein natürliches Bedürfnis, des Überlebens in der gesamten Welt.
Die Meisterprüfung eröffnet natürlich zusätzliche Möglichkeiten, für einen späteren Lebensweg.
So benötigt auch z.B. ein Gastwirt für seine Spezialküche immer öfter z.B. Wildfleich oder asiatische Fleischspezialitäten wie z.B. Kängeruhfleisch.
So ergeben sich aus diesem Berufszweig später vielleicht noch andere Perspektiven:
Eine Kombination von Metzger mit Koch z.B. sind hervorragende Grundlagen für die Gastronomie.
Land auf und Land ab genießt man den Catering- oder Partyservice für seine Feierlichkeiten innerhalb der Familie, Betrieben und Vereinen. Wenn das Preis-Leistungsverhältnis stimmt, so sind Weiterempfehlungen fast nur noch "Formsache".
So mancher Partyservice hat sich aus einer "Hausküche oder einem kleinen Betrieb hochgearbeitet.
So gibt es nach Weiterbildung auch Berufszweige z.B. des Fleischbeschauers oder des Lebensmittelüberwachers bzw. Lebensmittellaboren in der Industrie.
Auch bei grossen z.B. amerikanischen Frainchisketten sind für die Zubereitung der "Hamburger" auch die Fachleute gesucht. Zusätzlich bieten diese Systemgastronomien der neuen Unternehmens- und Vertriebsform ein spannendes Betätigungsfeld, in der unterschiedliche Qualifikationen von Kaufmännischer Ausbildung und Kalkulation bis zum Knowhow bei der Filial-Einrichtung gefragt sind.
Da ist auch für Spätentschlossene Studenten eine Ausbildung als Praxis in den Fleischereien sehr hilfreich.
Was sind Vertriebsmetztger? Auch hier sind bei Grossbetrieben Fachleute gesucht, welche mit ihrer Fachkompetenz im Aussendienst die Kunden nicht nur direkt aus dem Kühlwagen beliefern, sondern auch über den aktuellen Stand der Produkte gleichzeitig Fach-und Saison-Angebote mit unterbreiten.
Eine fundierte Grundausbildung hilft auch bei Grosshandlungen im Metzgereibedarf, die den direkten Einkäufern und Kunden von Metzgers- und Fleischebetrieben dementsprechend beraten können.
16000 Fachbetriebe bilden bundesweit aus und sind im Dachverband des Deutschen-Fleischer-Verbands (DFV) organisiert.
Auch Metzgereifachverkäuferinnen haben gute Aussichten z.B. auf "Umwegen" einer späteren Weiterbildung noch eine Hotelfachschule zu besuchen und so ihr Lebensmittelwissen mit einbringen können.
Nicht selten verarbeiten Schäfer ihre z.B. Ziegen, Alpakas oder Zuchtrinder selbst, direkt vom Hof und verkaufen auch z.B. die Schafswolle.
Jedoch grundsätzlich ist ein fundierter erlernter Beruf immer eine sehr gute Grundlage für eine spätere berufliche Lebensbasis.
Wer sich zu diesem Beruf entschließt hat bestimmt noch Chancen einen Ausbildungsplatz zu finden und zugleich sich einige Berufsrichtungen damit zu schaffen.

I-F-O Redaktion
Herbert Olbrich
September 2009