Hier ist ein Platz für Ihre Werbung reserviert. Preis für 1 Jahr 24 Euro plus gesetzl. MwSt. Empfehlungsprovision für IFO-Kunden 25% Anfrage wegen den SPAM-Mails bitte per Fax: 09621 / 429533

Badischer Wein

myParadise.de: Online Shop für Haus und Garten

Preisliste für die Branchen-Linkliste, Eintrag unten:
Nur für bestehende IFO-Kunden: 25%-Vermittlungsprovision (als Empfehlungsmodell gedacht) möglich
Fremd- und Neukunden: Kosten für zwei Grundzeilen, 2 € / Mon. - mit Jahresvertrag 24,--€, jeweils plus gesetzl MwSt
Jede Zusatzzeile / J. 2 €, jede Verlinkung und Freischaltung zu Ihrer Internetseite 5 €.
Anfragen, wegen der anlaufenden SPAM-Mails bitte zukünftig wieder per Fax: 09621 / 429533

Alle R O T gekennzeichneten Firmen mit Internetadressen stellen sich mit unserem
" Internet-Einsteiger-Modell " (mehr Info dazu..) vor, sind Vertragspartner oder I-F-O Eigenabteilungen
Für die Richtigkeit der Einträge, Farbgestaltungen, Inhalte der Internetadressen und Druckfehler übernehmen wir keine Haftung.

Neue Suche und zurück zur Startseite klick hier auf Branchenbuch ABC

Serviceseite2: Schnapsbrennereien
Eine Brennerei, oft auch Destille oder Destillerie genannt, dient der Herstellung von stark alkoholhaltigen Spirituosen aus nur schwach alkoholhaltigen Ausgangsstoffen. Die Aufkonzentrierung des Alkohols erfolgt nach dem Prinzip der Destillation, in diesem Zusammenhang spricht man jedoch stets vom Brennen. Als Brennerei oder Destillerie wird sowohl das Gebäude, in dem die benutzten Apparaturen stehen, als auch das betreffende Unternehmen bezeichnet.
Meist wird in einer Brennerei nicht nur gebrannt, sondern es werden alle Schritte der Spirituosenherstellung durchgeführt.

Beachten Sie auch bitte unsere ausgesuchten Werbebanner zum Anklicken
(soweit vorhanden) zu diesem Thema auf dieser Seite - funktionieren fast alle
wie ein Onlineshop mit Sofortbestellungsmöglichkeit
Klicken Sie hier auf die Hauptrubrik: Schnappsbrennereien.
Siehe auch unter Spirituosen
Siehe auch unter Schausteller/Firanten/Vorführungen
Siehe auch unter Weinvertrieb
Siehe auch unter ÖKO - Produkte
Siehe auch unter Lebensmittel allgemein
Nebenberuflich Interesse an unserem Vertrieb vom www.DeutschlandBranchenbuch.de ? Dann klicke bitte hier
whiskyworld.de - Whisky und mehr (sale)
Internetadresse,
Gerichtszeichen,
Ort , usw.
Servicetexte, Berichte und Hintergründe
Bezugsquelle falls vorhanden
 
Für eventuell falsch übermittelte Daten, Inhalte oder Schreibfehler übernehmen wir keine Haftung. Unsere Serviceseiten dienen nur als Hilfestellung.
 
Eine größere Auswahl / Übersicht von Serviceberichten / Tipps
finden Sie unter Serviceseiten.

Beachten Sie bitte auch in unseren Startseiten der Buchstaben A - Z, die Fußnoten *2 ,
jeweils schon mit einer eigenen Serviceseite zu den einzelnen Gruppierungen unseren
über 1000 Rubriken, mit fast 20.000 Querverbindungen zu artverwandten Rubriken.
Diese "Serviceseiten 2", wie hoffentlich bald alle über 1000 Rubriken unseres ABC's,
werden je nach freier Redaktionszeit und Berichtseingang zum jeweiligen Rubrikenthemea,
kostenfrei vielleicht auch mit Ihrer Hilfe, laufend ergänzt. Sollten Sie einen interessanten Beitrag,
mit einem jeweiligen Rubrikenthema unverbindlich
für uns bereit halten, dann bitte an unsere Faxnummerm senden, so bedanken wir uns schon im voraus.
Fax: 09621 / 429533
 
http://de.
wikipedia.org/wiki/Schnaps
Woher kommt das Wort Schnapsbrennen?
Spirituosen (von lateinisch spiritus, Geist; spirituosa (Neutrum Plural) „Geistiges“; der sekundär gebildete Singular Spirituose ist ungebräuchlich) oder geistige Getränke, umgangssprachlich auch Schnaps genannt, sind alkoholische Flüssigkeiten, die zum menschlichen Genuss bestimmt sind, organoleptische Eigenschaften besitzen und einen Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. (Ausnahme Eierlikör 14 % vol.) aufweisen. Früher war auch die Bezeichnung Branntwein üblich, die noch heute in einigen Gesetzen verwendet wird. Die Gewinnung erfolgt durch Brennen (Destillation) natürlicher, vergorener pflanzlicher Erzeugnisse.
Herstellung : Spirituosen werden entweder durch Vergärung von zuckerhaltigen Lösungen von Getreide oder Fruchtsäften beziehungsweise Maische oder durch Einlegen (Mazerieren) von Beeren und Früchten in Alkohol hergestellt. Anschließend erfolgt jeweils eine einfache oder mehrfache Destillation, auch Brennen genannt. Das Destillat wird zur Reifung oft in Holzfässern gelagert. Der Alkoholgehalt wird im Allgemeinen schließlich durch den Zusatz von Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt. Manchen Spirituosen werden beim Destillieren zur Aromatisierung auch geringe Mengen an Pflanzenextrakten zugesetzt. Das Destillat ist jedoch nicht das Endprodukt sondern nur der reine Alkohol, welcher mit Wasser zum endgültigen Produkt gestreckt wird.Brand, Wasser oder Geist
:Es wird danach unterschieden, wie der Alkohol entstanden ist:
Brände oder Wässer (meist synonym benutzt) werden aus Maischen erzeugt, d.h. der Alkohol entsteht bei der Gärung aus den vorhandenen Kohlenhydraten. Die entstandene alkoholhaltige Maische wird nachfolgend destilliert. Angewendet wird diese Technik des Vergärens bei allen Rohstoffen, die ausreichend Zucker enthalten, um diesen wirtschaftlich sinnvoll zu Alkohol zu vergären. Beispiele sind Birnenbrand oder Kirschwasser.
Beim Geist löst zugegebener neutral schmeckender Alkohol die Aromen aus den zerkleinerten, aber nicht vergorenen Früchten. Diese Mischung wird anschließend destilliert. Angewendet wird diese Technik bei vielen Früchten, besonders Beeren, die zwar sehr viele Aromastoffe, aber zu wenig Zucker enthalten, um diesen wirtschaftlich sinnvoll zu vergären. Ein Beispiel ist Himbeergeist.
Auszüge aus
Wikipedia
Amberg./ Oelde
www.schwarze-schlichte.de
Geschichtliches aus Westfalen. / Traditionsbericht.
Die Kunst des Kornbrennens in Westfalen prägte ein halbes Jahrtausend deutscher Spirituosengeschichte.
1483 war es, als der Arzt Michael Schrick schrieb:
„Wer alle Morgen trinkt geprant Korn ain halbe Löfel vol, der wird nymer krank!“
Dieser dringende ärztliche Rat ist einer der ersten schriftlichen Hinweise auf das Brennen von Korn in Deutschlands Getreidegegenden. Eine der fruchtbarsten Kornkammern war damals wie heute das Münsterland.
Hier hat die Westfälische Kornbrennerei Friedr. Schwarze seit Jahrhunderten Korngeschichte geschrieben.
Dies lässt sich durch urkundliche Erwähnung aus Kirchenarchiven des Jahres 1664 belegen.
Heute gehört das Familienunternehmen in 12. Generation zu den führenden deutschen Unternehmen auf dem
Spirituosenmarkt.
Eines seiner Hauptprodukte ist noch immer Schwarze Weizen Frühstückskorn, der beliebteste Korn Nordrhein-
Westfalens mit seiner milden und feinen Weizennote. Besuchen Sie uns doch einmal.
Bei Ihrem Besuch erfahren Sie von unserem Brennmeister alles über die hohe Kunst und die Historie des Brennens.
Einem Rundgang mit Besichtigung der Brennerei und des Fasskellers folgt eine kleine Filmvorführung über die Herstellung. Anschließend reichen wir Ihnen bei der fachmännischen Verkostung unserer Produkte einen kleinen Imbiss.
Sie haben danach die Möglichkeit zum preiswerten Einkauf aller Spirituosen aus unserem Sortiment. Unter anderem Bachmann, Bärenjäger, Dujardin Imperial, Original Schlichte, Schwarzer Kater, Sechsämtertropfen
und Angel d‘ Or, dem natürlich- fruchtigen Likör aus erlesenen Orangen Mallorcas. Diese und alle weiteren
Marken werden mit der gleichen Sorgfalt hergestellt wie unser Dauerbrenner:
Der Schwarze Weizen Frühstückskorn.
Besichtigungsablauf: Begrüßung, Geschichtsinformation, Rundgang und Besichtigung der Brennerei,
8-Minuten-Film, Produktverkostung mit kleinem Imbiss. Dauer: ca. 1,5 - 2 Stunden
Teilnehmerzahl: 10 - 60 Personen. Kosten: 6 EUR pro Person. Bei Gruppen unter 10 Personen pauschal 60 EUR

Amberg. /
92709 Moosbach, Bräugasse 7,
T. 09656/ 209, / Neustadt an der Waldnaab
Baden ist nicht nur bekannt als Weinanbaugebiet,
sondern auch erlesene Schnäpse wie z.B. Schwarzwälder Kirschwasser oder Himbeergeist sind ein Markenprodukt , das weltweit bei den Touristen als sehr beliebt gilt.
Natürlich findet man auch unterschiedliche Spirituosen, jedoch manchmal macht ein Brenner besonders auf sich aufmerksam, wenn seine Produkte besonders gefragt sind.
Dies trifft auf Markus Wurth, aus dem Dorf Altenheim im Landkreis Offenburg, weit über den tannenbestandenen Höhen des Mittelgebirges, zu.
Die Kenner in Deutschland und in den Nachbarländern sind schon längst auf Markus Wurth aufmerksam geworden.
Er pflegt auch Beziehungen zur Oberpflalz, denn aus aus der privaten Landbrauerei Scheuerer, (92709 Moosbach, Bräugasse 7, T. 09656/ 209, / Neustadt an der Waldnaab) , bezieht er das Bockbier.
Bereits mit 14 Jahren absolvierte er ein Destilleriepraktikum und begann mit der Ausbildung zum Brenner.
Nach dem Abi hat er dann den Betrieb seines Vaters Ernst Wurth übernommen. Der heute 33-jährige zählt inzwischen zu den anerkanntesten Brenners des Landes.
Nicht ohne Stolz kann er aufweisen, dass er immer wieder unter den Top-Ten, der deutschen Brennereibetriebe gelandet ist.
Bei einer Besichtigung der Firma kann man in der Probierstube auch die Medaillen, Urkunden und Trophäen begutachten. Die OLG-Prüfer haben ihn wahrscheinlich gerade deswegen auch selbst schon als Tester bei zu nationalen und internationalen Edelbrandrüfungen berufen.
Seine Devise: "Es gilt die Seele einer Frucht einzufangen, ihren Charakter herauszuarbeiten und sie in einem perfekt abgestimmten Edeldestilat zu erhalten".
Sein persönlicher Favorit ist die "Gewürzbirne". Das Wort Schnaps mag er nicht so gern, denn Schaps wird manchmal schnell die Kehle hinuntergespült, aber er vertritt die Meinung: "Genuss ist wieder angesagt".
Das anfangs erwähnte Bockbier von der Landbrauerei Scheuerer aus der Oberpfalz wird zu einem "Bierbrand" verwendet, dass der Edelbrenner zu einem erstklssigen Produkt kreiert hat.
Dort erhält man auch eine "Kostprobe" des Bierbrandes.
Recherche von
I-F-O Redaktion
Herbert Olbrich
2008
Amberg.
Die Fa. ARECHA Vertrieb Deutschland - Baptista & Weber GbR
vertreibt seit 2008 erstmals spezielle Rume aus Kuba.
Seit 1879 destillierte José Arechabala in Cárdenas bei Havanna die besten Rums der Welt – nach streng geheimen Familienrezepten. Von diesen ruhmreichen Zeiten zeugt noch heute die Marke „Havana Club“.
Die übrigen Rums des Arechabala- Imperiums gerieten in den Wirren der Revolution in Vergessenheit. Oder wurden, wie auch die Rums der Familie Bacardí, zu Massenprodukten amerikanischer Herstellung.

Die vergessene Tradition lebt heute wieder auf durch den Ron Arecha, benannt in Hommage an seinen legendären Erfinder José Arechabala. Nach den alten Originalrezepten wird dieser Rum in Cuba nun wieder hergestellt: destilliert aus dem milden cubanischen Zuckerrohr und gereift in denselben uralten Fässern aus kalifornischer Eiche wie eh und je. Erzeugt nach den traditionellen handwerklichen Methoden, setzt sich der Ron Arecha die für die Massenfabrikation bestimmten Rums wie Havana Club ab. Das merkt man an seinem weichen, vollmundigen Geschmack. Unter Kennern gilt Ron Arecha längst als Geheimtip: die vergessene Perle der Karibik. Im „Cigar Journal“ wurde er als „...hervorragender Begleiter für eine Habano“ erwähnt.
Das besondere Prädikat des ARECHAs ist, dass bei der Herstellung und Abfüllung keinerlei Industriealkohol verwendet wird und deshalb auch in Deutschland das bekannte Biosiegel erhalten hat. -klick hier-
Nach I-F-O Recherchen

Herbert Olbrich
Juni 2008

Täglich erreichen uns bundesweit Anfragen und Aufträge per Fax- Anfrage. Diesen Auftrag können Sie vorab im Internet ausdrucken und unterterschrieben per Fax an uns zurücksenden. Nach der Auftragserteilung stellen wir den Eintrag 14 Tage zum dem von Ihnen gelieferten Angaben kostenfrei ins Netz, damit Sie eventuelle Korrekturen noch veranlassen können. Vertretungen bauen wir zusätzl. auch immer weiter aus (siehe oben). Wir tragen auch gern Ihre Firma/Verein aus allen PLZ-Regionen bundesweit und teilweise mit den angrenzenden Ländern, nach einem Abschluss, mit in unser Internet-Branchenbuch ein - wir freuen uns auf Ihre unverbindliche Anfrage oder den bereits zugesendeten Auftrag per Fax: 09621 / 429533. Auf dieser Fachseite (auch gern auf anverwandten Rubriken - als Mehrfacheintrag -, bitte mit angeben) erstellen wir dann gern für Ihre fachbezogene Firma aus allen PLZ-Gebieten Ihren Firmeneintrag- mit Top-Preisen-- denn durch neue Anklickungen allgemein, ergeben sich vieleicht auch neue Kunden aus Ihrem Branchenbereich? klick hier
Preisliste vorab klick hier